店頭に出ているメニューが見易くなりました。
巣鴨駅から線路沿い上を大塚駅方面へ歩いて5分ぐらい。
『上海料理 大吉縁』
テーブル席のみ。
お店の人も、他のお客さんたちも、
みーんな中国語で会話、おもいっきりアウェー感。
この時、日本人は自分だけだったみたい。
■回鍋肉四川風炒め 850円 ※ランチメニュー
具の多い塩味のわかめスープ。
にんじん、しめじ、コーンも入って。
ごはん、少し重ため・・・。
小皿にもやしと刻んだ搾菜。
胡麻油と酢で和えたような味で。
具材を大きめにカットしたシンプルな回鍋肉。
きゃべつ、ピーマン、締まった豚肉。
なんといっても、このタレがめちゃめちゃうまい!!
パンチのある中国味噌の風味、適度な甘辛さ。
トロトロに無駄に量がなく、よーく具材に絡み和えてあって。
トーチかなぁ、芳醇でコクのある濃厚な旨味が後を引く
ごはんが進む進む。
デザート替わりに、乳酸菌飲料付き。
下手な杏仁豆腐よりよっぽどこちらのほうが良い口直しに。
久しぶりに美味しい~回鍋肉を食べた気がする。
前回の「焼餃子定食」の記事はこちら。