今月、2回目。
「池袋駅」東口から歩いて3分ぐらい。
「富士そば」があるビルの2階、狭い階段を上がって。
『とんかつ 清水屋』
この2品のみ、ランチタイム限定で100円引き。
平日の13時10分ぐらい着、 客入り5割りで空いてました。
奥の窓際の2名用テーブル席へ案内されて。
静かにインストゥルメンタルが流れて。
前回からの宿題メニューを。
■かつカレー定食 1,230円 ⇒ 1,130円 ※ランチ価格
味噌の味、控えめの豚汁。
きゃべつ、駒切りの玉ねぎ、細かい豚ひき肉。
前回より具の種類が少なめで、出汁感控えめ。
スゴいボリューム感!!
スタイリッシュな盛り付け。
真っ先に山盛りのライスから。
注文時に量の確認(大盛り無料)があったけど普通で。
少し重ための炊き具合。
他店とは違うかけ方のカレー、量たっぷり!!
挽き肉を使用、粘度強めで重厚感あり。
やや甘口でスパイシー感は控えめ。
大判のロースカツ。
ラードのいい香り、ソフトな衣はサクサク。
やわらか~いロース肉。
見た目以上に多かったのが、付け合わせの千切りきゃべつ。
ドレッシングがかかっていないので、
テーブルセットのとんかつソースをかけて。
衣にカレーがかかっていないカツにもソースを。
うまいんだなぁ~、これが。
カツの下にも隠れているきゃべつの量がハンパない。
せめてマヨネーズが欲しかったなぁ。
しまったぁ~~!!
期間限定の「カキフライ」を先に食べればよかった・・・。
前回の「かつ重」の記事はこちら。