1年ぶり、2回目。
山手線、都営三田線「巣鴨駅」から歩いて6分ぐらい。
都営三田線「千石駅」から8分ぐらい、文京宮下公園前。
『こいけのいえけい』
券売機のメニューボタンが増え、レイアウトも変りました。
平日の13時15分頃着。空席半分あり。
食中満席に、外待ちありになって。
今回もまた、タイミングが良かったみたい。
逆L字形カウンター8席、奥行きのあるテーブル。
お兄さんツーオペ。
以前背後にあった衣紋掛けが無くなっていました。
結露で衣服が濡れてしまうことがあったので無くしたとのこと。
で、着て来たダウンコートは椅子の背もたれにかけて。
■豚骨醤油ラーメン(並盛160g) 850円
低温調理のチャーシュー薄切りが巻き盛りで。
ほうれん草ではなく小松菜。
八王子系を思い浮かべるような、
苦味のあるシャキシャキの刻み玉ねぎ。
風味の良いパリパリの厚地海苔が3枚。
前回は気付かなかったけど、今回は塩味を感じる。
ラーメン付け合わせの海苔では初めてかも。
とろみのある豚骨醤油スープ。
奥深いコク、まろやかか口当たり。
表面の油膜は鶏油でしょうか?
モチモチの中太平打ち麺。
湯で加減硬めにしてもらったけど、それほどでも。
でも、ほんのり粘り気を感じる美味しい麺。
後半、テーブルセットにあるラーメンタレを入れて塩味を調整。
スープ完飲み、上品な家系って感じの一杯でした。
前回の「魚介MIXつけめん」の記事はこちら。
同じ系列店「中華蕎麦にし乃」へ行った時の記事はこちら。