昨年10月にオープンした人気ラーメン店の系列店。
山手線、都営三田線「巣鴨駅」から歩いて6分ぐらい。
都営三田線「千石駅」から8分ぐらい、文京宮下公園前。
同じ通り沿い近くにお昼食べに行ったことがある「松家」があります。
『こいけのいえけい』
13時15分ぐらい着、先客2名、空いているなぁ~、
っと思っていたら食事中に満席に、更に外待ち数人。
たまたまタイミングが良かったみたい。
逆L字形カウンター8席、奥行きのあるテーブル。
大きなコート着用でも衣紋掛けあるので助かります。
インパクトのあるビジュアル。
■魚介MIXつけめん(300g) 950円
200gとの差が50円だったので麺量増し。
麺の上に低温調理のチャーシュー薄切りが巻き盛り。
しっとりとした食感、味濃過ぎず薄過ぎず、良い塩梅で美味しい。
風味の良いパリパリの厚地海苔が3枚。
加水高めの平打ち系中太麺。
少しやわらかめ、舌触りは滑らかでツルツル。
深い器に入れられたつけスープ。
厚い油膜、オイリー感強め、芳醇で濃口甘め、魚節の風味。
中に長ねぎとシャキシャキの刻み玉ねぎ、わかめが入っていて。
八王子系つけ麺に動物系出汁をパワーチャージしたようなテイスト。
麺量300gだけど見た目ほど多く感じられずサラッとイケちゃう。
先に用意された海老と唐辛子を煎った「海老辛」を投入して味変。
ピリッとイイ感じにマッチしてうまいんだなぁ~、これが。
最後に、ポットで出された鰹出汁風味のスープ割りを。
完食、完飲み、美味しかったぁ~。
ちなみに、
家系と呼ばれているようなお店のつけ麺とは別物です。
同じ系列店「中華蕎麦にし乃」へ行った時の記事はこちら。