山手線「大塚駅」北口から歩いて2分。
昨年の12月にオープンした駅前飲食店街にある焼肉屋さん。
「博多長浜らーめん ぼたん」の3件隣り、白い大きな提灯が目印。
奥へ続く縦長木目調の真新しい店内。
ボックスシートへ、座席の下が荷物入れになっています。
収納容量が結構あるので、カバンとコート、上着を入れて。
思わず口ずさんでしまう、なつかしい~J-POPのヒット曲が流れて。
■ザ・プレミアム・モルツ(生ビール)
キンキンに冷えてましたよ。
乾燥したノドにはたまらない最初の1杯。
■味つけキャベツ
白胡麻とニンニク醤油だれで和えて。
冷えたビールのアテにも合う。
■出来立て白菜キムチ(コッチョリ)
注文してからタレを合えるスタイル。
白菜シャキシャキで新感覚!!
濃厚旨辛の味もイイ。
焼肉は、3種類の自家製タレと岩塩、わさびで。
■タン盛り合わせ 2人前
鮮度の良さが伝わってくる色鮮やかなタンの部位。
タンしゃぶのみ冷凍、他はすべて生だそうです。
■タンしゃぶ
■タン先
■タンすじ
■タン下
■上タン
■特タン芯
■タンしゃぶ
タン先からタン元までを1枚の薄切りスライスで。
このタンのみお店のスタッフさんがサッと焼いてくれます。
刻みねぎでクルクルっと巻き、おろし酸味ダレでさっぱりと。
タンでは初めてのカットの仕方のタンすじ。
歯応えあり。
上タンや特タン芯の下の部位、タン下。
イイ歯応え、濃厚な旨味。
厚切りのタン元、特タン芯。
プルンプルンの食感とサシのジューシー感。
やはり、タンの部位では最高―のうまさ!!
タンしゃぶ以外はすべて岩塩とわさびで。
■生搾りレモンハイ
柑橘しっかりめ、甘くなくてスッキリ。
一頭買いならではの房家名物盛り合わせを。
■厳選盛り 4種盛り(2~3人前)
最高ランクの上物4種類、1種類で4枚付け。
今回のお肉は、福島県産黒毛和牛雌牛A5ランク。
目の前でスタッフさんが岩塩をふりかけてくてます。
■シャーベットマッコリ
シャーベット状の二東マッコリ。
冷え冷えで甘さ控えめ、まろやかな口当たり。
焼肉を口にした後のクールダウンにピッタリ!!
■サーロイン
ステーキ感覚での食感で味わってもらうため、スティック状の厚切りで。
岩塩とわさびで。
やわらかくて、中はジューシー!!
噛むとサシの甘さが口の中にジュワ~っと広がる。
■肩芯
肩ロースの中でも特にやわらかい芯の部分。
コクとサシの甘味のバランス、しっかりした歯応え。
■芯々ロース
シンタマの中心、赤身肉のしっかりした旨味。
■イチボ
このイチボだけ甘味のあるもみだれに漬けてから焼いて。
モモ肉の中で一番霜降りの多い部分。
わさびをのせて。
■黒豆+シャーベットマッコリ
黒豆マッコリとシャーベットマッコリのブレンド。
先に飲んだシャーベットマッコリよりコクがあってうまい!!
これ、どハマりして全部で4杯飲みましたよ~。
最後の〆の逸品。
■盛岡練り出し手打ち冷麺 小
※サイズ他に中と大があります。
冷え冷えの淡い琥珀色のスープ。
鰹出汁のような出汁も感じられて旨味たっぷり。
トッピングは、長ねぎ、白胡麻、しっかり味付けされたチャーシュー、
りんごスライス、味付けされたきゅうりスライス、茹で玉子と、
シャーベット状のスープ。
冷麺では初めての店内自家製麺!!
旨味のある中太の麺、ムッチムチの強弾力。
味変用に冷麺専用キムチと酢を用意されましたが、
あまりにも美味しかったので手を付けず未使用に。
うまぁい、スープをすする手が止まらない・・・。
タンとホルモン類以外はすべて黒毛和牛雌牛のA5ランクを使用。
〆の麺類やご飯物など、他にもこだわりのサイドメニューも豊富。
コムタンべースの「塩そば」、テグタンスープの「辛味噌そば」も食べてみたい。
スタッフのみなさん、明るくて対応良かったですよ。
和牛一頭焼肉 房家 大塚店 (焼肉 / 大塚駅、大塚駅前駅、巣鴨新田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8