久々に見た、大きなピンク色の牛さん。
地元にあるお店はずいぶん前に撤去されてしまったので。
『USHIHACHI 渋谷店』
ハチ公口、渋谷駅前ビル4階からのロケーション。
大きな窓ガラス越しに、新春初の焼肉でした。
店内に大木が鎮座して。
店舗によってお店の雰囲気が違うようですね。
■サッポロ生ビール黒ラベル
まずは、冷たいビールで乾燥したのどを潤わして。
■キム・ナム盛り
もやし、ほうれん草、白菜キムチ。
■USHIHACHIユッケ
ミンチ状のお肉に卵黄をかけ、
刻みねぎとよーく混ぜ合わせて。
■いくら肉寿司
モモ肉っぽいさっぱりした赤身肉の上に、
醤油いくらを乗せて。
■究極の上タン塩
焼き物のスタートは、やっぱりタン塩から。
薄切りながらハードな食感で「究極」ってのはちょっと・・・。
■デュワーズ12年ハイボール(メガ)
メガサイズがあるのは珍しい。
■名物 とろ肉3秒炙り
熊本県産黒毛和牛雌牛の霜降り上ロース。
このお肉だけスタッフさんがサッと炙り焼き。
卵黄を崩し、手毬ごはんと一緒に。
すき焼き風。
■うしはちグリーンサラダ
軽くドレッシングで和え、
お好みで軽くレモンを絞って。
■黒毛和牛一頭盛り(厳選肉6種・新鮮ホルモン2種)
最上段から反時計回りに、
三角バラ、上ミノ、リブロース、シマチョウ、
上ハラミ、ウチモモ、ナカバラ、ミスジ。
焼いていく順番は、
塩物のウチモモ、リブロースからタレ物へ。
最後にミズジを。
ポーション小さめ。
使用しているお肉は、その日、部位ごとに違うそうで。
今回は、タン、ホルモン以外は熊本県産黒毛和牛雌牛。
■メーカーズマークハイボール
シュワっと爽快~~!!
焼肉とのペアリングにバッチリ。
キンキンに冷えたバーボンウイスキーハイボール。
この後、ラストオーダーまでずーっとコレを飲んでいました。
■生姜と和牛出汁の一口スープ
濃厚で生姜がしっかり効いたスープ。
ほかほかの白米にかけたら美味しいそうな気がする。
■氷結しこしこ冷麺
出汁の氷入りで最後までキンキンに冷たい!!
甘めでコクのあるスープ、強弾力の細麺も良い。
残りわずかなタイミングで付け合わせのカクテキを入れて。
■絹ごしホームメイドプリン
コース料理最後のメニューのデザート。
なめらかで、まろやかな口当たり。
カラメルソースをかけて調和。
■人気No.1 うしはちコース(全10品/2時間制) 6,490円
■飲み放題 2,200円
ロケーションとお店の雰囲気は良いけど、
料理提供のタイミングが早過ぎるのがちょっと・・・。
冷麺と、フリードリンクメニューが充実していたのが印象的。
「あざみ野店」へ行った時の記事はこちら。
地元「青葉台店」へ行った時の記事はこちら。
USHIHACHI 渋谷店 (焼肉 / 渋谷駅、神泉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6