東急東横線「学芸大学駅」西口から歩いて2分。
越前そばをメインに打ち出した蕎麦屋さんへ。
『おろしそば みぞれ』
階段を上がって2階へ。
テーブル席多数、入店した13時過ぎは満席状態でした。
J-WAVEかなぁ、小さな音量でラジオが流れて~。
5席のみのカウンター席へ。
隣との間隔を空けるために、実際には3席のみ稼働。
ズッシリと重厚感のある湯呑に温かい蕎麦茶。
■たぬきそば 825円 ※大盛り無料
深底の真っ黒いスタイリッシュな丼ぶりで。
青海苔をまぶしているような揚げ玉が表面を覆って。
芳ばしさはあるものの、海苔の香りは特に・・・。
カリカリ、サクサク、時間と共つゆを吸ってしんなりと。
この食感の移り変わりが楽しめるのが好きなんですよぉ。
木製の大きなレンゲが用意されているのはありがたい。
香り高いつゆは、かなり濃口で。
少し黒っぽい色をしたやや平打ち系のそば。
ちょっと太めかな、粒粒のホシ入り。
大盛りにしたので食べ応えあり。
残り1/3ぐらいのところで、七味唐辛子とねぎを入れて。
本当は、1階入口に掲示されているメニューにあった
「青のりたぬきそば 748円(大盛り無料)」が食べたくて
このお店を選んだのに、「レギュラーメニューだからランチタイムは
ありません。」っとホール担当の女性に言われてしまって。
確かに、店内のメニューには、
「11時半~13時半迄は以下のメニューとなります。」
と記載されていて、お目当ての「青のりたぬきそば」は
載っていなかったんですよ。
でも、1階入口に掲示されたメニューには、
「鴨南蛮、カレー南蛮、天ぷらそば、天せいろ、鴨せいろは
13時半からの提供となります。」
と記載されてはいるものの、「青のりたぬきそば」については何も。
だからあると思ってお店に入ったのに・・・、なんか腑に落ちない。
こちらも少しだけ青海苔が入っているとのことで、
「たぬきそば」にしたけどランチメニューなのにこちらの方が
値段が高いのはなぜ・・・??
ちなみに、青海苔の冷やしたぬきそばを食べた立石にある
「手打そば処 玄庵」へ行った時の記事はこちら。