今、メディアなどでも注目されているグルメスポット観音裏(裏浅草)エリアで、
店先に「ランチタイムサービス」のPOPが出ているのに気が付いて。
千束通り商店街で年季の入った揚げ物メインの洋食屋さんを発見。
都内に点在する「三好弥」、業平と神保町へ行ったことがあります。
『とんかつ 三好弥(みよしや)』
テイクアウトの専用窓口がありましたよ。
民芸調の店内。
小さめのテレビあり、テーブルに大きなアクリル板あり。
高齢、ご高齢お二人で切り盛り、二代目、三代目の親子のようですね。
■かつ重 1,000円 ※ランチ丼価格
豆腐の味噌汁、あっさりしてるけど、
鰹節かなぁ・・・、出汁の旨味が効いている。
キレイに盛り付けた一口サイズのお新香。
食感の良い厚さでカット。
ぬか漬けのきゅうり、かぶ、にんじん、たくわん。
ふた付きの丸いお重に入ったかつ重。
珍しい~ですね、海苔が1枚のせられて。
錦糸海苔をふりかけたかつ重(かつ丼)はよく見かけるけど。
とじた玉子、やや半熟気味で。
甘過ぎず、濃過ぎず、良い塩梅の味付け。
玉ねぎがシャッキシャキ。
薄い衣のロースカツ、所々サクサク感があって。
お肉も薄めだけど、大判なのでボリューム的に物足りなさはない。
タレが熱々のごはんの下まで染み込んで。
ここの「かつ重」、美味しかったなぁ~~。
味付けや量のバランスが丁度良いんです。
玉ねぎのシャキシャキ感がアクセントに。
ちなみに、ここの牡蠣フライは、私の大好きな
岩手県広田湾産を使用しているそうです。
外に、金魚鉢がありました。
「業平」で食べた「ロースカツ丼」の記事はこちら。
「神保町」で食べた「大かつ丼」の記事はこちら。
三好弥 (とんかつ / 浅草駅(つくばEXP)、浅草駅(東武・都営・メトロ)、田原町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8