久々にこちらでお昼を。
『鳥竹 二丁目店』
目の前に焼き場。
前回と同じ席へ、丸いテーブル席、1脚のみ。
冷たい麦茶とおしぼり、BGMはラジオ。
周りの席は1人呑み多し。
丼ぶりの上にきゃべつと生姜のお新香。
ふたを開けると芳ばしい焼鳥のいい香り。
■焼鳥丼 1,040円
ピリッと胡椒のような辛味が効いた塩味のわかめスープ。
3串分、表面にぎっしりと。
胸肉ともも肉のねぎ間串、と、しし唐。
注文時にレバーの有無確認があります。
レバーが苦手なので「抜き」でお願いをしたら、
替わりにもも肉を入れてくれたようです、丼の端の方に。
さっぱりした胸肉。
やわらかいもも肉。
タレはやや甘め。
ごはんにもかけてもらえたら良かったかなぁ。
ごはんはパラパラで絶妙な炊き加減、美味しい。
上に海苔が敷いてあって。
最後に醤油をかけて、七味唐辛子もふりかけて。
美味しくて、食べ応えのある焼鳥丼でした。
前回の「カツ丼」の記事はこちら。
「鳥竹総本店」で食べた「チキン南蛮定食」の記事はこちら。