昨年、高松へ行って以来ハマってしまった「かけ冷や」。
確か、地元のうどん屋さんにもあったはずと思って行ってみました。
『純讃岐 くるみ』
各テーブルにアクリル板が設置されていました。
その、「ひやひや」狙いだったのに、冷たいつゆが品切れとのことで・・・、
残念。
■かけ 520円 (ひやあつ)
■ちくわ天 2枚 200円
麺は「冷」、つゆが「温」の「ひやあつ」にしました。
予想に反して、つゆも麺も熱い・・・。
いりこのえぐみがほんのり、塩分はかなり控えめであっさり。
極太のうどんは、ほどほどの硬さでプリプリ。
■ちくわ天 2枚 200円
衣サクサク、磯部揚げ風~のちくわ天。
青海苔のイイ~香りがして、美味しかった。
前回の「かけ(あつあつ)」と「アジフライ」の記事はこちら。