巣鴨駅から歩いて2分ぐらい。
良心的でアットホームな町中華屋さん。
『楽楽』
壁面向きのカウンター席が変わってました。
高さがあったテーブルが低くなり、安定感のある椅子になって。
ランチタイムの遅い時間、空いていたこともあって、
4名用のテーブル席へ案内され、ゆったりと食事をさせてもらいました。
道路側の窓を一部開けて風の通しを良くしていて。
電気ストーブを2台設置、足元が温かかった~。
外に出ている写真メニューには、「もやしあんかけかた焼きそば」はあったけど、
この日、どーしても食べたかった「五目焼きそば」が見当たらなかったので、
店主さんに相談したら作ってくれました。
■五目焼きそば 780円
前回食べた「あんかけ炒飯」と同じスタイルを期待していたけど・・・、
具材がキューブ状ではなく、オーソドックスな五目あんかけでちょっと残念。
とろみがしっかりつけられた醤油ベースのやさしい~テイスト。
白菜、小松菜、たけのこ、人参、きくらげ、豚バラ肉、柔らかいイカ。
うずらの玉子は最後のお楽しみに取って置いて。
しっかり焼きめが付けられた中太の中華麺。
芳ばしくてパリパリの部分とモチモチの食感がシンクロして。
熱々ドロドロの餡がよく絡み合う。
プリプリのむきえびが1個隠れてました。
最後にお酢をかけ回し、〆にお楽しみのうずらの玉子を。
あんかけも、麺も、他の店よりも量が多くて食べ応えのある五目焼きそばでした。
前回の「あんかけ炒飯」の記事はこちら。
前回の「野菜たっぷりタンメン」の記事はこちら。