なつかしい~濃厚味噌ラーメンを求めて。
高田馬場駅から歩いて7分ぐらい、早稲田通り沿い。
「さっぽろ純連 東京店」の跡地。
横長1列の長いカウンター席。
昔あったお店の時はU字のカウンター席でした。
コートが掛けられる衣紋掛けがあったので助かりました。
ムーディーなジャズが流れてて~。
平日のランチタイムは、ミニ炒飯100円のサービスあり。
■みそ 800円
中央に長ねぎが露出で。
薄くスライスされたチャーシュー。
味付けメンマ。
くたくたの炒めもやしと玉ねぎ。
挽肉が所々塊になって出てくる。
ほどよい味噌の風味の濃厚なスープ。
油膜は少なめ、ほんのりニンニク感。
ウェーブがかったやや太めの角ばった玉子麺は森住製麺製。
デフォルトで硬めの茹で加減、ツルツルっ、モッチモチ。
野毛の「すみれ」より油質、濃度は控えめ。
パンチ力はさほどないけど、まずまずの美味しさ。
「さっぽろ純連(じゅんれん) 東京店」の記事はこちら。
昨年、食べた「すみれ 横浜店」の記事はこちら。