試食会
11月11日のオープンに控え、仲間を呼んで試食会を8日の17:30~20:30の間で開きました。仲間といえどもドキドキでした。
所属している少年野球チームの父母や草野球チームの方々を中心に、このお店を作ってくれた第一装美の方々、前職の同僚やお世話になった方、飲食開業にあたり一番最初に相談した大槻ファミリー(http://ameblo.jp/cafe-seminar/ )、妻と次男、三男を入れて32名の方々が、来てくれました。めちゃくちゃうれしかったです。長男は受験の為、学校帰り14時ごろに来てくれました。みなさん、有難うございました。
スタート時のメニューは、悩みましたがちょっと少なめで4つでいきます。
・しょう油
・ナポリタン
・明太子
・ミートソース
トッピングに、
・キャベツサラダ
・粉チーズ
・カリカリニンニク
みんな、あまり期待をしていなかったのか、美味しいと褒めてくれました。
多い意見は、
・安い
・太い
・モチモチ
・キャベツにビールがほしい
・ハンガーがない
などなどで他にもたくさんの意見を頂くことができました。修正できるところは、直していこうと思います。
開業直前
ご無沙汰してしまいました。
店が引き渡されてから、調理道具やら皿やらをすぐそろえて、すぐに新しい厨房になれるために、ずっと店に入り浸り状態でした。でも、あれやこれや次から次へと足りないのもや想定外な事が起きるので、そのたんびに出かけていくとう毎日でした。自転車を自宅からもってきて、ビルの駐輪場を借りることにしました。
とにかく、人生の中で一番めまぐるしい1週間でした。大変だけど始める前から根を上げるわけにはいきません。頑張ります。
ブログのことなんか、頭から完全に消え、写真の1枚すら撮っておらず完成した内装をお見せできません・・・
こんどアップしますので、是非、ご覧になってください。
今のところ、何事もなければ11月11日(木)11時にOPENします。よろしくお願いします。
店、完成しました
10月から始まった店の工事、工程どおり本日、10月29日に完成し、引渡しとなりました。店ができた感動もありましたが、現場監督やスタッフの方と、最後のクリーニングを一緒にやりながら、この人たちは、もう次の現場に行ってしまうのかと思うとちょっと寂しくなりました。
ものすごくいいものを作って頂きました。あとは、自分がここで頑張るだけです。まだ、道具などが揃っていないので、時間をみつけて合羽橋にいってこようと思います。券売機もこれからの搬入になります。
今回、私は、葛飾区にある第一装美さんに設計・施工をお願いしました。きっかけは、シンクロフーズさん主催の無料セミナーで、昨年の10月16日に『役に立つ設計施工の知識と設計施工会社の重要性』に参加しました。そこで、シンクロフーズさんが運営している飲食店.COMのサイトの中に、店舗デザイン.COMというものがあることを知り、その日に早速、出店エリア、広さ、予算などの希望を入力して、エントリーをしてみました。
3日ほどで20社からのコンタクトがありました。とりあえず、この20社のホームページでどんな店作りが得意なのかを見てみての直感、それと出店エリアから遠い会社は外しました。あまり遠いと、こまめな打ち合わせができなくなりメールが主体になりそうと考えたからです。20社を、5社に絞り、アポをとって実際にその会社に訪問してみました。
予算があまりなかったので、あまり真剣になってくれない会社もあって、5社から2社に絞りました。今回の物件を昨年の12月に見つけたとき、この2社に実際に見積もりをだしてもらいました。どちらも私の予算をちょっと越えたぐらいの金額を提示してきました。
この時点では、どちらにしようか決めかねていましたが、両社と付き合っていくうちに、第一装美さんの仕事の速さが際立ってきました。担当の営業マンが図面も書けるので、社に戻って設計者に頼むという作業がなく、自分でどんどんこなしてくれるので、話がストレートに噛み合うんです。
今回、本当に丁寧な仕事をしていただきました。1年間の物件探しにも根気よく付き合ってくれました。今年の猛暑の中、私のバイクの後ろにのって物件回りにも付き合ってもらいました。だいぶ無理も言いましたが、気持ちよく全部、希望をかなえてくれました。感謝です。
厨房機器搬入
壁や天井の塗装も終わりました。打ち合わせのとき、悩みに悩んでベージュにしたのですが、出来上がりはほとんど白。想像以上に、上品というか落ち着きのある雰囲気になりました。当初は、おっさんの店という雰囲気にするつもりだったのですが・・・
自宅の外壁塗装やカーテンを決めるときもそうですが、サンプルよりも実物は薄くなることが多いです。この点は理解していたのですが、やっぱり薄くなってしまいます。『え~、これは派手すぎでしょ』というサンプルぐらいで丁度いいかもしれません。
昨日は、厨房機器が運び込まれました。コの字型の厨房にしました。作業しやすそうな感じで、このレイアウトは正解だったと思います。カウンターの裏側も大方、完成しました。
照明は、電力不足の関係で、LEDの電球にしました。10坪の狭い店の天井には、27個のスポットライトのソケットがあり、こんなに必要なのかと思うほど穴があいています。LEDは後から思いついたため、設備屋さんの予算外の注文だったので、新宿のヤマダ電機に買いに行ったのですが、17口金のサイズでお手ごろなのがなく、ビッグカメラにいってもダメで、ヨドバシカメラに行ったら型落ちが1880円であったのでこれに決めたのですが、17個しかなく、あとの10個は、また後日ということにしました。疲れました。
パスタ産業展
パシフィコ横浜で今日から3日間、開催される『ヌードルワールド2010』に行ってきました。その内容は、ラーメン産業展、うどん・そば産業展、パスタ産業展、国際製麺技術展というカテゴリーに分かれています。同時に、販促・店舗装飾EXPOも同じフロアで行なわれていました。
粉チーズで、安くて美味しいのを探してみましたが、チーズを扱っている出店企業は数社しかなく、あまり購入につながるコンタクトは取れませんでした。しかし、いくつかサンプルとして購入してみようかなと思える会社もありました。出店企業のほとんどは、麺の製造販売の会社が多かったです。
全体的には、ラーメンの麺やダシの製造会社の出店が多く、来場者もラーメンやつけ麺の試食でごったがえしていました。私も色々なパスタやラーメンを試食しまくりました。
これから流行りそうだったのは、立体ポスターです。写真などのデータからエンボス加工をして凹凸のあるポスターを展示してありました。今、映画やテレビも3Dが主流になりつつある中で、紙媒体もこのようなものに変化をしてきています。この会社の社長と立ち話をしたところ、まだ特許出願中で不確定なところもあるようですが、1枚1万円~3万円程度で作れるようになるそうです。HPを見てみましたが、他の仕事が忙しいようで、このエンボス加工のポスターのことは、まだ触れていませんでした。http://www.jincraft.co.jp/index.html
エアコン
新しいエアコンがつきました。この物件の最大の欠点は、電気容量が少なくて30アンペアしかありません。他の店舗のバランスなどの関係でこれ以上はあげられません。いまどき30アンペアで飲食店をやるというのはちょっとシンドイです。
エアコン用の動力電源はあったので、動力電源の負担を軽くして、そこから冷蔵庫や食洗機もまかなえるだけの電力を確保できたらと思い、以前のオーナーが残していった消費量の大きいエアコンは撤去して、消費電力の少ないタイプに変えざるをえませんでした。
室内灯も、ハロゲンや白熱球などは使わず、LED電球で極力、電力消費を抑えなければなりません。LED電球も以前にくらべだいぶ安くなってきたので助かります。エコにもつながります。