夜の営業をお休みします
◎夜の営業のお休みのお知らせ
新型コロナウィルスによる、緊急事態宣言の
延長、営業時間の自粛要請のため、
ランチタイムのみの営業とさせて頂きます。
夜の営業は、5月下旬までお休みさせて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒、
ご理解ご協力をお願いいたします。
夜の営業をお休みします
◎夜の営業のお休みのお知らせ
新型コロナウィルスによる、緊急事態宣言、
営業時間の自粛要請のため、4月7日より、
ランチタイムのみの営業とさせて頂きます。
夜の営業は、5月上旬までお休みさせて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒、
ご理解ご協力をお願いいたします。
価格改定のお知らせ
価格改定のお知らせ
いつもスパゲティ屋くぼやんをご利用して頂き、
誠にありがとうございます。
2010年11月の開店から、価格を維持し、8%
への増税、人件費、原材料費の高騰を乗り切っ
てきましたが、10月からの増税に伴い、誠に
不本意ではありますが、
10月7日より商品価格の改定をさせて頂きます。
これからも美味しいスパゲティを提供できるよう
努めてまいります。何卒、ご理解を賜りますよう
お願い申し上げます。
ナポリタン、しょう油、塩 650円
明太子 700円
にんにく系(ナポリタン、しょう油、塩) 730円
焦がしにんにく 80円
大盛り+150円 、特盛+300円
※その他の商品価格の変更はありません。
食べログ
今日、以前、手伝ってもらっていたスタッフが、
『食べログの評価が、極端に下がってますよ』、と教えてくれた。
食べログを見てみると、3.52から3.08になっていた。
前にも、点数の算出方法が変わったとかで、下がったことがあった。
Yahooニュースによると、以下の通り。
カカクコムは9月7日、飲食店レビューサイト「食べログ」で、店舗を5点満点で総合評価する「点数」の計算について、「ネット予約機能の利用是非に一切関係ない」と発表した。
食べログの点数をめぐっては、掲載店舗の関係者が「突然3.0点にリセットされた」とTwitterで告白。「ネット予約など有料機能を断った店舗の点数を下げているのでは」とネットで批判が集まり、炎上状態になっていた。
あるチェーン店の関係者が6日、「全店の食べログスコアがいきなり3.0にリセット。そこに担当営業から連絡が来て、『ネット予約を使ってもらわないと検索の優先順位を落とす』と言われた」などとツイート。別の店の関係者を名乗るネットユーザーも7日、「契約更新で一部の機能を断ったら点数が3.0にリセットされた」とTwitterに書き込んでいた。
カカクコムは7日の発表で、点数について「これまでと同様、ユーザーの評価を基礎に算出、表示をしている」と説明。「自然検索で表示される点数とランキングは、ネット予約機能の利用是非に一切関係ない」とした。
ITmedia ニュース編集部は、店舗の点数が突然3.0に下がった場合、どういった理由が考えられるか、などをカカクコムに問い合わせているが、7日午後3時半時点で回答は得られていない。
炎上を受け、7日の株式市場でカカクコム株が急落。一時、前日比10%安の1555円まで下げ、年初来安値を更新した。
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
今まで、店舗の“通信簿”のような位置付けで考えていましたが・・・
お客さんのコメントや評価点は、真摯に受けとめますが、
食べログ側の“総合評価点”には、企業経営的な戦略が加味された、
利用者には関係のない部分も加味された、信ぴょう性のない評価点と認識しました。
当店も、有料サービス的なものは、利用していないし、
そもそも、知らない間にサイトができていました。
飲み会の店舗探しなどで、よく利用していましたが、
信憑性に疑問が残り、ちょっと残念です。
評価される側も、評価する側も、単に閲覧する側にも、
シンプルに、分かりやすく、利用させてもらえると有り難いんだけどな~
春一番
現在、春に向けて新メニューの準備をしています。
ファミレスやイタリアンでは食べれない、インパクトのあるスパゲティを現在、
開発中です。3月中には発売を開始できるように準備していますので、
期待していてください。よろしくお願いします。
ようやく暖かくなって、スパゲティシーズンに入ってきました。
たくさんの方に、くぼやんスパゲティを食べて頂きたいです。
是非、お店に来て一押しのナポリタン、看板娘ロッティお薦めのしょう油スパを食べに来てください。
特盛り始めました
◎スパゲティ各種、特盛り600gを始めました。+250円です。
◎新メニューを追加しました。
・ニンニクナポリタン 650円
・ニンニクしょう油 650円
◎半熟たまご(100円)がトッピングに加わりました。
カルボナーラやミートソースにどうぞ!
特盛り
遅くなりました・・・
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
当店の麺の量は、普通盛りが300g、大盛りが450gです。
お客様の8割の方が男性になりますが、男性の約半数の方が大盛りを注文します。
たまに、大盛りの上はないのか?というお声を頂くので、特盛り600gを年明けから始めようと準備をしていましたが、自販機メーカーさんにデーターを送るのが、なんだかんだと遅れてしまい、年始からには間に合いませんでした。
来週中には自販機の設定なども完了予定なので、14日ごろから特盛りが始められそうです。ガッツリとスパゲティを食べられたい方は、是非、お越しください。
2010年11月11日くぼやんOPEN
めちゃくちゃ高級なパスタなら他に行ってもらうしかありませんが、気軽に誰にでも親しみを持ってもらえて、安くて美味しい、腹いっぱいの店を貫いていこうと思います。
今回の自分の店の開店には、たくさんの方の協力がありました。家族、友人、業者の方、以前の仕事関係の方、趣味の野球関係の方、方々にあつかましいくらいのお願いをしましたが・・・みんなが協力をしてくれました。先日のプロ野球のドラフトで、早稲田の斉藤選手が、何かを持っている・・・それは『仲間』という発言がありましたが、私も共感と実感をした一人です。
今回の開業直前に、ある人に相談をしました。それは、僕が今まで数々の店で食べたナポリタンの中で一番旨いと思っている『椰子の実』のマスターです。物件が決まったら、今までの独学の最終チェックをお願いしようと14年前からずっと決めていた店のマスターです。そして、相談を持ちかけたのは、9月上旬で開業の2ヶ月前。
私以上に真剣に考えてくれ、この2ヶ月間で、スパゲティのこと、飲食業、衛生面、色々なことを惜しみなく伝授してくれました。厳しい人ですが、それ以上に熱く優しい人で、スタートラインに立てたのはこの人なくしては考えられません。
開業の2日間は、自分の店を閉めてまで、手伝いに来てくれました。
すべてを見せてくれた2日間でした。師匠でもあり、お手本でもあり、友人でもあり、仲間でもあり、これからは負けないように切磋琢磨で頑張っていきます。
そして、うちの看板娘、ロッティ。笑顔で元気で、フットワークはバツグン、きっとお客さんもパワーがもらえるはず。しかも超美人です。
とにかく、仲間に恵まれて自分の店がOPENすることができたことに感謝です。さあ、これからは,くぼやんスパのファンを増やすこと肝に銘じ、頑張っていきますのでよろしくお願いします。