この時期、我が家では
『ネコ草の干し草』を作ります。

春に出た柔らかい草が大きく生長したところを刈取り、ノギ(穂の部分)を取り除き『はさかけ』のように掛けて自然乾燥。
陰干しで仕上がった干し草は、
紙袋へ入れて、乾燥した場所へ
保管。
草の良い香りがします。

さて、その干し草は、
初冬にベランダのネコ草が無くなる頃から、翌年ベランダにネコ草が生えるまでの保存食。

以前飼っていた『ホタルくん』が
冬にベランダの枯れたネコ草を食べているのを見て、思い付きました。

もう15年くらい作っていますが、歴代のネコ達は、この『干し草』が大好きです。

今年も美味しそうな『干し草』が出来ました。
寒くなるまで、お預けしておきましょう😺