5月、あちこちに『竹の子』が出てきました。
想定内ですが、ここからどうするかが、肝心です。
調べてみると、
竹の子を取り続けると、徐々に生えてくる竹も細くなり、
根に栄養が行かなくなるので、
そのうち根も枯れていくらしく、
2〜3年かかるそうです。
竹は1メートルの長さに切ったものの、その竹が枯れても、根が残ったままになるので、
抜根するまで、永遠に竹の子を取り続けないといけないのかと、途方に暮れていましたが、
希望の光が見えて来ました!😄
『折角出てきた竹の子、食べようよ』と、夫に言ってみたら、
『あの竹の子は、食べられない種類だから』と言われ、
ならば、あちこちに顔を出している『竹の子』が伸びて、見付けやすくなったら、折っていきましょう!
そして、6月初め実家の裏山に行って見たら、
ざっと 四、五十個 あった『竹の子』がありません。
エーッ!あんなに沢山出てたのに···。
近くの方に聞いてみると、
早朝、鹿が子どもを連れて来ているのを見たと、目撃情報がありました。
新しい糞もあちこちにあります。
これは、間違いないですね。
なるほど···。
鹿は『竹の子』も好きだったようです。
これは、大助かり!
良い仕事をしてくれます🙂
よし!『竹の子バスター』になってもらいましょう!
そして、ウチの『竹の子』は本当に食べられないのか調べてみると、
『真竹』と『淡竹』
あれ〜?
『淡竹』は一般的な『孟宗竹』より美味しい?とか···。
エーッ!全然食べれるやん💢
そりゃ、鹿も笹より美味しいし、
全部食べるわ💢
今年は、もう全て鹿に食べてもらったので、
来年出て来たら、
是非、美味しくいただきたいと思います。