旬菜 新舟(茨城県神栖市)/エビ香る塩ラーメン 1,000円 | ピップのブログ

ピップのブログ

主にラーメン、たまに平日のランチやサウナなどのブログです

テーマ:

もはや、塩の名店だった〜!の巻



4月中旬のお昼に訪問。先客12名、帰りの待ち客5名。


約2年振り、2回目の訪問です。



前回は「バナナマンのせっかくグルメ‼︎」に取り上げれて、バズっていた頃でした。


しかし、その完成度の高さには驚きました。


入って左手に券売機があります。



塩ラーメン3種、醤油ラーメン、ランチセット、トッピング等の構成。


平日限定ランチセット だし中華らーめん(醤油・塩)小籠包1コ、炊き込みご飯¥1,100が気になります。



でも、エビの気分だったので、こちらをポチります。


空いていたカウンター席へご案内。


「満席で〜す!」と聞こえてきました。


店内は男性店主さん、男女店員さん3名の体制。



お店に到着してから8分後、フワッとエビが香って着ラー。




それではスープから。



植物性香味油のコクに丸味のある塩気、艶っぽい魚介の旨味にエビが香る艶っぽい旨味も重なり合います。


ハマグリ、カツオ節、鶏ガラ、エビらと思われる出汁感。


ハマグリの苦味やエビの甲殻さは微塵も感じさせない、艶っぽい旨味の塊のようなスープ!


店主さんは和食の職人らしいのですが、これまた驚きました😳



次に麺を。



麺は加水高げな細ストレート麺。


スープを束になって拾い上げ、チュルチュルッとすすり上げます。


菅野製麺製ですが、殆ど見かけたことがない細さの麺です。


よって、スープの持ち上げは十二分で、味わいも良好です。


麺量は130gなので、もう少し食べたくなります。

 


具はエビペースト2種、チャーシュー2種、エビペースト、ホタテ、メンマ、あおさ海苔、青ネギです。




エビペーストはチャーシューの上に載っていました。




エビみそっぽいのとビターなエビ?がガツンと来ます。



こうゆう野趣あるエビも感じたかったので、アクセントになります👍


豚チャーシューの見た目は良くないけど、柔らかでお味は良好。




鶏ムネもしっとりと柔らかです。




焼ホタテからはスモーキーな香りがして、驚きました。




メンマはシナっと柔らかすぎて、イマイチ。




あおさ海苔の磯風味も良く合います。




青ネギはビターな苦味が感じられます。



後で気がついたのですが、ぶっこみ飯150円があったんですね。


ご飯をドボンしたいなぁと思いながら、グビグビ…




あっという間に完飲完食。



メンマだけは残念だったけど、完成度の高さに驚く一杯でした。


店主さんからは「いつもありがとうございます!」と度々聞こえてきて、常連さんが多いのも納得です。


ご馳走様でした。



【総評】

和食職人が作るラーメンは完成度の高さに驚く一杯でした。

もはや、茨城における塩ラーメンの名店ではないかと思えます。


【採点】

87点

(総合42、スープ10、麺9、具9、個性9、接客8)


店名:旬菜 新舟

住所:茨城県神栖市掘割3-3-23 

営業:11:30 - 15:00 L.O. 料理14:30

定休:月曜・火曜日