おはようございます!
昨日は、
仙台にできた
コストコ富谷店にアメリカ~ン夫と
アメリカンの友人と一緒に
行ってきました。
近くに出来たから
焦って買い占めることもないし~
と、
余裕で行ったのにもかかわらず、
なぜかびっくりするほどの
お会計になってしまいました。
アメリカ~ン夫が
バンバン大きなアルコールボトルを入れたせいです~。
キャッシャーで、
「お店をやられているんですか~?」
と聞かれてしまいましたよ。。。
もう一緒に行かないようにしないと!!
でもちなみに連れのアメリカン友人も
独身なのに
カートから溢れんばかりのお買い物
笑えたのは、
私の近くにいた若い日本人カップルの
旦那さんが、
「なんか外人さんて、
みんなすっごい買うよね~。
一体誰がそんなに食べるんだ~?って
感じだよなあ~~!?」
と感想を述べてらっしゃいました。
はい、その通りです。。。。
まあ、
しばらく買い物に行かなくても
よさそうなので、
冷蔵庫と冷凍庫を整理、駆使して
どうにか入れましたよ。
さてみなさん、
せっかく安く買ったけれども、
冷凍しない生鮮食品、
どうやって保存する?と
悩んだりしませんか?
私は特にいつも買うお野菜や果物は、
こうやって保存しています。
少しの手間で
かなり違います。
少しだけご紹介!
ズッキーニ1kg=¥399
ズッキーニは炒めてから
冷凍もできます。
そうすると凍ったまま調理できるし便利です。
でも、私はよく使うのでこうやって
新聞紙に丸ごと包みそれからポリ袋に入れて、
軽く口を縛って縦にして冷蔵室におきます。
人参も同じように新聞紙にくるみ縦においておきますが、
人参は、水気をよく拭いて1本づつ新聞紙に包んだ方が
良いです。シナシナになるのを防げますよ。
これだけあると、
ラタトゥイユもたっぷり作れますよね。
→ゴロゴロラタトゥイユ はこちら
→クリスピーアスパラとズッキーニ もおすすめです。
うちは、今晩はこれにしまあす。
ハムは、これ!
ロースハム340G=¥868
伊藤ハムだけど、しょっぱすぎずに
使いやすいです。
ハムは小分けにしてそれぞれぴったりラップをしておけば
乾かず長持ちしますよ。
朝のスムージーに欠かせない
セロリハーツ大株=¥498
セロリの炒め物も大好きなので、
必ず買いますが、これ巨大なんですよね~。
こうやって、
葉っぱ部分を綺麗に切り分けてから
1株づつ、少しだけ湿らしたペーパータオルに包んでから
ラップでぴったりくるんで、
ドアポケットなどに立てておいておく。
同じく
赤ロングスィートペッパー=4本¥298
赤いピーマンやパプリカは特に
抗酸化成分が多いそうなので、
サビない女になるには、必須!
これ炒めると甘くて美味しいのです!
1本ずつ乾いたペーパータオルにくるんで
袋に入れて口を閉じておくだけでしなびません。
アスパラガスも同じように
ペーパタオルに包んでから
軽く口を閉じたビニールに入れて、冷蔵室に立てておくと
乾きません。
とっても安かったけど
まだまだちょっと青くて固い
こういう
まだ未熟な果物は、
りんごやバナナ、アボガドのような
エチレンガスを出す果物と一緒にして
ビニール袋に入れてしっかり口を閉めて
常温でほおっておくと、
エチレンガスを吸って、上手に追熟できるそう。
固いキーウィもすぐ柔らかく甘くなります。
そのほか、
最近気に入ってる
ポンデケージョや、
冷凍エビ、などなど
ゲットしましたが、
昨日の掘り出し物はこれでした。
Chia Squeeze 12P=¥1498
最近、雑誌の影響か、
ヘルシーフードに凝ってる娘が
探してきました。
砂糖添加物もないので、
凍らせておいて、おやつ替わりに持たせます。
偉そうに
お野菜保存方法を紹介してしまいましたが(^^!)
雑誌などで読んでも、
後で、「あれ、これは乾いた新聞紙だったっけ?
濡らしてぺーパーだったっけ?
ビニールは口閉じる?開ける?」て
すぐ忘れてしまいますよね~。
実は、私の秘密のバイブルはこれです。
この本、
肉魚、調味料まで
あらゆる食品がインデックスになっていて、
それぞれの冷蔵、冷凍の保存方法が紹介されていて、
すごく便利なんですよ。
私は冷蔵庫の横においてあります。
食料を買い込んだ時は
辞書のようにパッと引いてから
保存しています。
おすすめ!!
せっかく安く買ったのに、
すぐダメになってしまったら
悲しいですものね~!!
さあ、月曜日、
今週も頑張りましょうね。
今日もみて頂いてありがとう
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)