コストコ富谷店が、
仙台にできてからというもの、
連日、
お友達皆さん、
行ってるみたいですね~~。
二日間行ったら、
中でばったりと
何人にも会いました!
仙台、狭し!!
昨日載せた
お野菜などの保存方法のお話が、
好評だったのに気をよくして、
そういえば!と、
ついでに
お花の長持ちの秘訣を
載せさせてください~。
自己流ですが、
花を飾るのは、大好き!
せっかく飾ったお花、
長持ちさせたいですよね?
もちろん、市販の
長持ちの切り花用パウダーとか
砂糖を入れるとか、
いろいろありますが、
私のためした中では、
炭酸水を使うのが
てきめんに長持ちします。
炭酸水は、無糖でも加糖でも良いのです。
ソーダ水、炭酸水、安いので結構です。
水の代わりにそれを使います。
殺菌作用があり、お花に栄養を与えるのだそうですよ。
砂糖を入れるともよく言いますが、
砂糖水の方が腐りやすいので、
炭酸水の方がずっといい!
これから夏場に向かって、
お花の持ちが悪くなりますよね~、
暑い時は、炭酸水に氷を入れる
より良いです。
少し気の抜けたサイダーが良いようで
開けたてのものや、
加糖のものは、
水と半々にすると良いです。
私は、
無糖の普通の炭酸水を
1本そのまま使います。
1週間はより長く持ちますよ~。
騙されたと思って、
一度試してみて~。
この蘭なんて、
3週間ぐらい綺麗に持ちましたよ~
さて、
何人かから、
「コストコ行ったけれども、
何を買っていいか迷う~」
と言われたので、
以前に載せたこれ、
少し書きなおしました。
何買うか迷ったら、
参考までに見てみてくださいね~!
今日もみて頂いてありがとう
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)