春の行事もひと段落、
ようやく
ノーマルスケジュールに戻りつつある
我が家です。
それにしても
寒い日が続きましたね~。
お花見したのにもかかわらず、
雪がちらついていましたよ。
もう暖かくなってほしいものです。
さて、
先月は、
長く留守にしていたので、
自分の作るおうちご飯(!)が
恋しかったのですが、
帰ってからちょこちょこと
作っておりました。
少しづつ
またアップさせていただきますね~。
そこで、
昨日は、これ。
レタス巻き。
みなさんよくやりますか?
うちでも好きでよくするのですが、
ディズニーワールドのアニマルキングダムで、
食べた→美味しいアジアンレストランの
レタス巻きが美味しかったので、
思い出してまた作ってみました。
私は、
鶏ひき肉とレンコンと味噌で
肉そぼろを作るのが気に入っております。
もやしと人参の細切りを入れて、
お野菜たっぷりで巻いて食べるのが美味しい!
アメリカやアジアでは、
よくモヤシが生で出てきますよね。
生でも美味しいのですが、
日本のもやしは生では少し味が泥臭い!?
なので、
5秒ぐらい湯どおしして冷やすと
しゃきっと生のようでいくらでも食べれられて
いいですよ~
レタス肉まき 材料4人前
鶏ひき肉(もも):300g
レンコン :適宜 粗みじん切り
しいたけ :2~3枚 みじん切り
ニンニク :小1ケ
中華だしスープ :50cc
味噌 :大さじ1
酒 :大さじ1
しょうゆ :大さじ1半
砂糖 :小さじ2
オイスターソース:小1
黒コショウ :適宜
+
片栗粉 :水大さじ2+片栗粉大さじ1
もやし :適宜 5秒だけ湯通ししてしゃきっとさせておく
人参 :適宜 生のまま細千切り
レタス :大きいまま 冷やしてしゃきっとさせておく
香菜 :適宜 あれば
子ネギ :適宜 長いまま水にさらしておく
つけだれ
ナムプラー :大さじ1
レモン汁(もしくは酢: 小さじ2
トンガラシ(もしくは七味):適宜
砂糖 :小さじ1
1)ニンニク、レンコン、しいたけを
炒めたら、
鶏ひき肉を入れてよく炒める。
炒まってきたら、調味料をすべて入れて、
汁気が少なくなるまで炒める。
最後に水溶き片栗粉を入れてまとめる。
2)つけダレの材料をすべて合わせておく。
ナムプラーでなくても、
黒酢に、山椒を入れたものでも美味しい。
3)野菜をすべて水気をよく切り、
冷たくしゃきっとさせておく。
もやしは、茹ですぎないで!
湯通しするだけでOK!
食べる時に
レタスにそぼろと
もやしと人参をのせて巻き巻き、
ナムプラーのタレに
ちょちょっとつけていただきます。
しゃきしゃきっと野菜がたくさん食べれて、
大満足のレタス巻きです~。
子供には、
少し甘めのそぼろにしてタレなしでも~!
巻いたところの写真を撮り忘れてました。。
一緒に、
鶏だんごとセリと三つ葉の
ココナッツミルクスープでした。
鶏だしとココナッツミルクのスープに
残り野菜をたっぷり入れたものです。
野菜がた~ぷり、
いただけました。
ところで、
先日、こんなおかしな
グラスマーカー
(=どのグラスが自分のか間違えないための印で、
ホームパーティが多い海外ではいろいろなデザインがありますね~)
をお土産にもらいました。
見てくださいこれ!
グラスの縁に捕まる
マッチョマンたち~~~
私のツボです。。。
なんと、
お尻に名前まで~~~!
愛しのCODY(愛犬です)と
同じ名前のメンズがいました~~
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