エスニックなレタス巻き | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

春の行事もひと段落、

ようやく

ノーマルスケジュールに戻りつつある

我が家です。

 

それにしても

寒い日が続きましたね~。

お花見したのにもかかわらず、

雪がちらついていましたよ。

もう暖かくなってほしいものです。

 

さて、

先月は、

長く留守にしていたので、

自分の作るおうちご飯(!)が

恋しかったのですが、てへぺろてへぺろ

帰ってからちょこちょこと

作っておりました。

 

少しづつ

またアップさせていただきますね~。

 

そこで、

昨日は、これ。

レタス巻き。

みなさんよくやりますか?

 

うちでも好きでよくするのですが、

ディズニーワールドのアニマルキングダムで、

食べた→美味しいアジアンレストラン

レタス巻きが美味しかったので、

思い出してまた作ってみました。

 

私は、

鶏ひき肉とレンコンと味噌で

肉そぼろを作るのが気に入っております。

もやしと人参の細切りを入れて、

お野菜たっぷりで巻いて食べるのが美味しい!

 

アメリカやアジアでは、

よくモヤシが生で出てきますよね。

生でも美味しいのですが、

日本のもやしは生では少し味が泥臭い!?

なので、

5秒ぐらい湯どおしして冷やすと

しゃきっと生のようでいくらでも食べれられて

いいですよ~

 

 

レタス肉まき 材料4人前

鶏ひき肉(もも):300g 

レンコン    :適宜 粗みじん切り

しいたけ    :2~3枚 みじん切り

ニンニク    :小1ケ

 

中華だしスープ :50cc

味噌      :大さじ1

酒       :大さじ1

しょうゆ    :大さじ1半

砂糖      :小さじ2

オイスターソース:小1

黒コショウ   :適宜

片栗粉     :水大さじ2+片栗粉大さじ1

 

もやし     :適宜 5秒だけ湯通ししてしゃきっとさせておく

人参      :適宜 生のまま細千切り

レタス     :大きいまま 冷やしてしゃきっとさせておく

香菜      :適宜 あれば

子ネギ     :適宜 長いまま水にさらしておく

 

つけだれ

ナムプラー   :大さじ1

レモン汁(もしくは酢: 小さじ2

トンガラシ(もしくは七味):適宜

砂糖      :小さじ1

 

1)ニンニク、レンコン、しいたけを

  炒めたら、

  鶏ひき肉を入れてよく炒める。

  炒まってきたら、調味料をすべて入れて、

  汁気が少なくなるまで炒める。

  最後に水溶き片栗粉を入れてまとめる。

 

2)つけダレの材料をすべて合わせておく。

  ナムプラーでなくても、

  黒酢に、山椒を入れたものでも美味しい。

 

3)野菜をすべて水気をよく切り、 

  冷たくしゃきっとさせておく。

  もやしは、茹ですぎないで!

  湯通しするだけでOK! 

 

食べる時に

レタスにそぼろと

もやしと人参をのせて巻き巻き、

ナムプラーのタレに

ちょちょっとつけていただきます。

 

しゃきしゃきっと野菜がたくさん食べれて、

大満足のレタス巻きです~。

 

子供には、

少し甘めのそぼろにしてタレなしでも~!

 

巻いたところの写真を撮り忘れてました。。

 

 

一緒に、

鶏だんごとセリと三つ葉の

ココナッツミルクスープでした。

 

鶏だしとココナッツミルクのスープに

残り野菜をたっぷり入れたものです。

 

野菜がた~ぷり、

いただけました。

 

ところで、

先日、こんなおかしな

グラスマーカー

(=どのグラスが自分のか間違えないための印で、

ホームパーティが多い海外ではいろいろなデザインがありますね~)

をお土産にもらいました。

見てくださいこれ!

 

グラスの縁に捕まる

マッチョマンたち~~~

 

私のツボです。。。

 

 

なんと、

お尻に名前まで~~~!

 

愛しのCODY(愛犬です)と

同じ名前のメンズがいました~~チューチューチュー

 

 

今日もみて頂いてありがとう

 

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