今日は、
ホワイトデーとのことで、
週末、街中の有名スイーツ店は
男性の長蛇の列でした!
皆、優しいですねえ。
我が家では
友チョコブームも来てなかったので、
よかったです。
それよりも、
今、うちで大変なのは、
マンションの大規模補修工事!
が、始まったのですよ~。
まだ12年しか経ってないのに?
外壁から全て補修するとの事で、
各ベランダ内の整理、
衛星放送のアンテナの移動などの
依頼がありその対応に追われています。
知らず知らずのうちに、
もう不要な大型のものがたくさんあり
これを機会に一気に片付けようと、
すぐ引き取ってくれるという
業者さんに頼んでみました。
あっという間に来てくれて、
何から何まで持って行ってくれ、
とっても助かったのですが、
思ったより高くつきました!¥¥¥
「無料引き取り」って書いてあっても、
無料でないものの方が多かったらしいです。。。。
「ただより高いものはない」と
勉強しました。。。
さて気をとりなおしてと。。。。。。
この間から、
エスニック風の麺料理にはまって、
いろいろ作ってみているのですが、
これ、おすすめします~。
ニラをたっぷり1わ使っての
中華麺。
春のニラ、美味しいですよね~!
苦手な人も多いようですが、
ニラは、免疫力を高めて、
花粉症やアレルギーにも良いそうですよ。
そしてそして、
美肌効果もある優秀食材ですよね。
特に豚肉と油を合わせると効果抜群です。
スープにお酢を入れるのが、
私流なのですが、
騙されたと思ってぜひ試してみて~。
干しエビと肉と油の旨味に
お酢がとっても合うんですよ。
ニラどっさりのエビ豚中華麺
材料:1人前
:中華麺(お好みの麺)1玉
:ニラ 1わ
:豚ひき肉 50~60gぐらい
:干しエビ 大さじ1
:赤とんがらし 1本
:花椒の粒 (あれば) 10粒ぐらい
:コショウ 適宜
:ゴマ 適宜
スープ
:中華スープの素でスープ 2カップほど
:醤油 大さじ1
:お酢 大さじ1
1)干しえびは、
ぬるま湯でひたひたにして10分ぐらいつけておく。
この漬けた水は捨てないで、スープに加えてね。
柔らかくなったら
包丁でたたいて潰しておきます。
干しえびがなくても、
豚ひき肉だけでも十分美味しいですが、
忘れて余ってたりしたら是非使ってくださ~い。
とっても良い出汁が出ます。
2)花椒(ホワジョー)は、何度か紹介してますが、
中国の山椒ですね~。
マーボー豆腐など、中華の炒め物には欠かせませんが、
なくてもだいじょうぶ!
でも、あれば、
こうやって油で炒めて香りが出たら、
取り出します。
(ちなみに、中国の炒め物ではこのまま入れっぱなしです)
3)その油で、
豚ひき肉とたたいた干しえび、
赤とんがらしを炒めて、
4)ニラをさっと炒めます。
炒めすぎないことね~
5)中華スープの素、
私のお気に入りはこれで~す。
オカケンスープの素。
濃厚で美味しい!
これを適宜とかしたスープに
醤油を加え、味を調えたら、
お酢を大さじ1加えてくださ~い。
これが隠し味、
黒酢でもいいです。
お酢を加えたら、少し煮立たせておきます。
6)お好きな中華麺を茹でて、
中華スープを加え、
炒めたニラをどっさり、
豚ひき肉を乗せてね。
おこのみでゴマと胡椒を
ふってくださ~い。
スープに入れたお酢が、
油とあって、
さっぱりした旨味になって
いただけます。
ぜひ試してみてね~!
さあ、
あと1週間で卒業です。
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