しゅわりのワクワク体験記@福岡(ときどき各地)

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~呑んで・食べて・遊んで・つぶやく日々録~

年齢とともにアクティブに動くことが激減したものの
日々の食べ呑みなどを中心にぼちぼち綴っているブログです

ハロウィンで世の中沸いている中(多分。笑)

予防接種へ行ってきました。

今回は『コミナティ(1価:オミクロン株XBB.1.5)』というやつです。


普通に働いてその日は終了しましたが。

昨日の明け方、軽い頭痛で目が覚めました。

ワタクシの免疫が闘ってる証ですな。

解熱鎮痛剤飲んで、仕事へGO。

月末月初は、事務作業も多いのだ。


周りでは2〜3回目でやめてる人が多いんやけど(^_^;)

コロナに罹患した友人が「ワクチン接種している人は回復が早い」と言っていたこともあり、案内がくると必ず打つようになりました。

万が一罹患して症状が長引くと、仕事だけではなく実家の母を長期一人にしてしまうし。

回復早いなら…ね。

まぁコロナに罹患しないのが、一番なんですけど。

昼から呑めるのでちょこちょこ通っていた『三章』が、今年3月で閉店…(´△`)

その同じ場所に9月にオープンしたお店が、やはりお昼から呑めるようになったということで行ってきました⤵︎ ⤵︎

『酒場 晩杯や』

ビールケースを土台にしたテーブルが並んでいます。

お客さんがいらしたので店内を撮れなかったですが、8~9割は「椅子あり」になっていました。

 

実はオープン直後の夜、コチラにはうかがってまして。

その時は大変な賑わいでしたし、本当にチョイ呑みで終えたので、改めて落ち着いた頃にうかがいたいなと思っていました。

昼呑みができるなんて、嬉しゅうございます♡

 

「おしぼり=お通し」(50円)って、おもしろいですよね。

 

ドリンクメニュー。

炭酸(ソーダ割)系のラインナップが充実してます。

 

【ジムビームハイボール】(418円)

朝晩は冷えるようになりましたが、日中は暑く感じることも。

なので、この1杯目のハイボールの美味しかったこと!

 

フードメニュー。

揚げも焼きも〆も、いろいろあります。

 

先に出てきたのは…。

【豚みそサガリ焼】(638円)

想像通りのごはんが進みそうな味。

アルコールも進んでしまいます(︎^_^;

 

【チーズとん平】(495円)

大学時代よく頼んでた、とん平。

久しぶりにオーダーしてみたー♪

 

お店ごとに多少具材は違うと思うけど、こちらでは青ネギがたっぷり。

学生時代に食べてたヤツは、もやしとキャベツやったかな。

はぁ、しかし懐かしい…(●´ω`●)

 

【赤ワイン】(506円)

ずっとハイボールでもよかったんやけど、早呑みしてしまうので。

ピッチ下げるために(?笑)別の飲み物にしてみました。

 

【はんぺんバター醤油】(308円)

赤ウインナーと迷った一品。

こういうド定番的なツマミをアテ呑むのが、普通にいいもんです( ¯ᵕ¯ )

 

【白ワイン】(506円)

結局ハイボールから変えたものの、赤もすばやく呑みあげたので(笑)

ついでに、白ワインもオーダー!

 

この日は午前中でほぼ仕事が終了していたので、満喫できました♪

 

おまけ。

初めてうかがった夜のちょい呑み⤵︎ ⤵︎

【ザ・モルツ/ジョッキ】(473円)

 混雑していたので、客番札をいただきました。

 

【ごぼうの唐揚6本】(385円)

6本とありますが、小さめのもあったからか?

本数としては8本でした。

タルタルソース添え。

 

オーダーが立て込んで大変そうだったので、ここでチェックしました。

 

「晩杯やさん、

 おごちそうさまでした。」

 

職場近辺、ここのところ14~15時に開くお店がちらほら増えてきたんですよ。

仕込みしながら開けてる感じ…かな?

ワタクシ的には、うれしい限りです♡

先日、東京からIYちゃんが遊びに来てくれました(*^^*)

IYちゃんは、チーズプロフェッショナル有資格者。

いろんな珍しいチーズを持ってきてくれて、そのチーズのことを教えてくれます。


今回は、この4種類〜⤵︎ ⤵︎

左【F 熟成 アマレット ブルー

世界3大ブルーチーズの1つでもあるイタリアの「ゴルゴンゾーラ・ピカンテ」をベースに、アマレット(アーモンドに似た香りのする甘くほろ苦いイタリアのリキュール)を使って香り豊かに特別熟成したもの

上【ボーフォール エテ

夏の季間につくられるものが特別に「エテ」と呼ばれる。

色鮮やかな高山植物を食んだ牛の夏のミルクは栄養価が高く、味わいも格別。

ほっくりとした栗を思わせる味わい、上品なコク、豊潤な香ばしさがある。

右【コンテドモンターニュ(1月熟成)】

各熟成段階で、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャメルや栗、またコーヒー等、数十種類もの複雑ですばらしい味わいを感じとることができる。

造られる時期によって様々な芳香を放ち、またゆっくりと熟成されることで風味を広げる。

下【ヴィニョロン マール ド ゲヴュルツトラミネール

アルザスの「マール・ド・ゲヴュルツトラミネール(Marc de Gewurztraminer)」で洗われた香り豊かなウォッシュチーズ。
ミルク本来の甘みに加え、ワインの華やかな香りも加わり、爽やかな味わい。
※購入店舗『FERMIER』HPより抜粋

そして、ランチかねたチーズ会の準備完了!

チーズが主役!

その他、先日アップしたパンや果物など〜♪


ワタクシからの提供はパンの他、ワイン⤵︎ ⤵︎

Lunaria Pinot Grigio Ancestral Brut Nature  ルナリア ピノ・グリージョ アンセストラル・ブリュット・ナチュレ(SO2無添加)

ビオディナミ認証のピノ・グリージョを使用。

亜硫酸も酵母も使用せず、マロラクティック発酵もなし。

いやぁ、まぁ、もう、かな〜りドライで爽やかでした。


オレンジワインと思って購入しましたが、調べてみると「ロゼワインやオレンジワインと見紛う外観だが、生産者はこの色合いを「ラマート(銅色もしくは赤銅色)」としている。」とありました。

スキンコンタクト(果汁に果皮や種子を一定時間漬け込む工程)により、ピノ・グリージョの灰色がかった果皮の色が抽出されているのだそう。

そーだったのか…( ̄▽ ̄;)


ということで、かんぱーーーい♡


オレンジというより、ロゼ感強い色味。

これが「ラマート」なのねっ(*´罒`*)

りょーかいでっす♪


美味しいチーズとワインで(さらにもう一本あけましたw)より話もはずみつつ、それなりの時間が経ってもあっという間に感じました。


IYちゃん、いつもありがとう。

またねーーー( ´ ▽ ` )ノ

自宅近所にできた、パン屋さん。

『ル・パン』

浜の町公園横、長浜通り沿い。

米粉パン専門店です。

 

入口右手には、パンの自販機も設置されてます。

空港とか以外、街中では初めて見たかも。

コロナきっかけで、いろんな自販機増えたよね~。

積極的に利用したことはないけど、営業時間外に購入したいときとか便利でいいかも。

 

この日は「バゲット」と「ドライフルーツ入りのパン」が欲しくて来ました。

 チーズと合わせたくて。

 

たくさんあるパン見てると、目移りするんよねぇ。

店内のいい香りにも誘われて、どれも食べてみたくなると〜♡

なので、パン屋にはなるべく近づかない!

買いすぎて、食べすぎる!!

 

かな〜り迷ったあげく、これらを購入⤵︎ ⤵︎

下【バゲット】(194円)

中【ベーコンエピ】(237円)

上【レーズンシュガーバター】(302円)

 

ライ麦系のずっしりしたドライフルーツ入りがよかったけど、ふわふわのしかなかった(´□`*)

まぁ、よし。

エピは「新商品」とあったので、買ってみた。

職場へおみやげ(笑)

 

店内には、イートインスペースがあります。

 

出る時に気づいたんですが「就労継続支援A型」のお店でした。

 

障がいや難病をお持ちの方が働ける場所が増えるのは、すごくいいことだなぁと思う。

「だから応援する!」とか、そんな安い気持ちではない。

米粉ならではのモチモチした食感の楽しいパン(バゲットに関しては、カリモチ!)

それが「食べたいなぁ」と思った時に、買いに行くのだ。

単に「いいな」と思っているものがあるからなのだ。

 

ポイントカードも、あるよ!

 

そしてこの日のパンたちは「チーズパーティ」でいただきましたとさ。

その様子は、また後日あらためて。。。

枯れかけの観葉植物を職場から持って帰ってきた日に、たまたまウチに立ち寄られ。

なぜかそのまま置いていかれたのが…5~6年前か?

 おそらく確信犯であろう…(´-ω-)

かわいそうなので再生を信じ、植え替えて、丸坊主にして、なんとなく水あげてたら蔓や葉が伸びてきて。

そして気がついたら、今日なんと花がついてたー!!

初めて見る花〜〜〜(⊙д⊙)!!


花がついて初めて、この子の正体が「サクララン」だとわかりました。

めでたし、めでたし♡