ラフマジュンを作りました! | Erikoの日記 in トルコ

Erikoの日記 in トルコ

2002年、初のトルコ旅行で、トルコにハマりました。
公務員を辞め、ベリーダンサーになったり、いろいろありましたが、2010年から夢が叶ってトルコ在住。
トルコ人の夫と、3人の娘たち(12歳かれん、9歳せらん、7歳まりん)と暮らしています。

テーマ:
 トルコ人大好き、日本人にも人気のトルコ料理 Lahmacun ラフマジュン
 

 自転車公園の帰りに、ラフマジュンを買って帰ろうかと思ったら、断食月でお店がまだやっていませんでしたハートブレイク


 それなら、作ってみようかと思ってしまった私アセアセ
 

 牛挽肉、玉ねぎ、トマトペースト、赤ピーマンペースト、ニンニク、イタリアンパセリ、トマト、塩、スパイスを入れて混ぜました。


 次女が手伝ってくれましたが、玉ねぎで、目が痛くなってしまいましたアセアセ






 寝かせておいた生地を薄く薄く伸ばす作業。

 厚いとピザみたいになってしまうので、薄くなるように頑張ります。


 

 具も薄めに乗せます。



 家庭ではフライパンで生地を少し焼いてから、オーブンに入れるといいらしいのですが、私が用意した生地は大き過ぎてフライパンに入らないので、もう直接オーブンへ。




 焼き上がりピンクハート


 私が生地係、夫が焼き係で、2人いないと非常に難しい作業でした。




 2時間もかかって、ものすごく疲労しましたが(しかも、自転車公園の後)、三姉妹がおいしいとおかわり連発。



 今回のは、過去最高の完成度で、サクサクパリパリピンクハート

 ちゃんとラフマジュンになっていました。(今まで作ったのは、ラフマジュンもどきレベルでした)




 レモン絞って、好きな野菜を乗せて食べます。


 おいしくて、有ればもう一枚食べたかったですが…三姉妹に食べられました。




 しかし、夫が一言。


おいしいけど、

この作業は大変過ぎる。

買った方がいい。


 …その通りアセアセ

 トルコに住んでいるなら、買った方がいいですね。



 日本に一時帰国できたら、このラフマジュンなどトルコ料理教室をやってみたいですピンクハート




 

 こんな料理本も買ってみました。

 オスマン帝国料理本。


 フルーツやナッツ類がよく使われています。


 あまり子どもウケしなさそうな料理が多いですが、少しずつ挑戦してみようと思います。




下矢印ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいですピンクハート
にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村