平日11:29頃入店(開店時間は11:00)だったか、先客4~5組で、厨房担当以外の女性店員さんは2名。
そこそこ流行っている印象でした。
まず最初に、ダメだと思ったところを書きますと、座席が硬い。
私事ですが、ケツの肉が薄くなりましてね、そこはクッションがほしいと思いましてん。
滞在時間(15~30分)で、それを考えれば、もうギリギリに、また行きたいか行きたくないか微妙な座り心地
5~6年前には、お店の向かいに(10台以上は停められたような)専用駐車場を借りるほどの、超人気店(そして24時間営業)だった頃の名残りでしょうか(チクリ)
ケツイテー
※現在も、けっこうな人気店で、駐車場完備であることは間違いありません。
ほぼメニューが変わっていない。
そのあたり突っ込めば、あのおいしかったチャーハンがメニュー落ちしている。
あと餃子も。
つまりは、ほぼ全メニュー制覇したほど好きなお店なので、あらためて行く理由はなかった。
そんなところに何故いまさら行ったのかというと、それは下記。
妻は一人でも1~2回行っていたようで、1人で行った前回と同じ注文
味玉中華そば
前回(過去1年くらい)と比較して、「おいしさは余り変わらないけど、しょっぱくなった」というような感想。
私ももちろんこれは食べたことあるんですが、かなり遠い記憶なので・・・
味見したところ、そこ(塩分濃度)は許容範囲内でおいしい(0.9%~1.15%)といえるかと思いました。
特製鶏白湯らーめん
「まるは」といえば鶏白湯が原点
※経営が変わっているらしいことは承知しております。
地産地消、(西船橋産らしい)小松菜を使用していて、鶏は「錦爽鶏」と書いてあります。
太麺
チャーシューの厚み
いいですね!
味玉
スープなんですが、味玉のつけ汁と醤油ダレが同類なのかな?という気がしたんですよ。
そう、醤油+みりん系ではないかと。
おいしかったけれど、前述の通り甘味が気になる。
鶏白湯といえば塩、ではないんでしょうかね。
そしてここに塩はあるのか?という話。
そういや、淡麗系の塩らーめんもなくなったような
京成大久保にあった「まるは」とはまったく違う、そこは異次元(あちゃ、何気なく書いちゃったよ)
★★(72)
食ってみて、クエスチョン
京成大久保にあった「まるは」
行ったことがある方はいらっしゃいますでしょうか。