日曜日13:05頃に訪問。
先客は7~8名、後客3名ほどだったと思う。
券売機制、水はセルフです。
★★得らーめん(塩) (920円)
「得」とは、特製(具を増量したバージョン)だと思って差し支えないと思う。
チャーシューは炙りが2枚、ややレアな仕上げのものが1枚、両方とも大きめで
とってもおいしいものでした。
葱は柔らかく質の良いものだと思う。
味玉は息子にあげてしまった。
ホウレンソウはおそらく、家系で使われるような冷凍物、量を半分にしてもいいので
国産の新鮮なものを使ってもらいところ。
新鮮な青菜なら何でもいいとまでは申しませんが、何もホウレンソウである必要もない
と思う。
麺は細めほぼストレート、食べ初めは丁度いい感じでしたが、やや伸びるのが早い。
これなら太麺のほうがいいな。
スープはこの日たまたまか、(まるはの清湯にしては)鶏出汁の出が今ひとつのようだ。
後味がすっきりとしているところは良いのですが、若干、無化調っぽさを感じてしまった。
写真では見えないと思いますが、水餃子がトッピングされていたので、そのせいで
スープが少し薄まったのかもしれない。(74点)
★★★☆ネギチャー丼 (100円)
ここの店主さんは、かいざんで修行したこともあるそうだ。
葱は前述のとおりで、ブランド物でも使っているのだろうか
このネギチャー丼は、修行先を超える、抜群のうまさ。
ライスの量は、普通のご飯茶碗1.5杯分くらい、ボリュームも充分!
通常価格は200円のようですが、250円でもこれ、食べたいくらいですわ。
(85点)
★★★濃厚鶏白湯麺 (800円)
かなり前に食ったきりでしたが、味付けは穏やかになり、粘度は落ちているが
濃度的にはしっかりで、超濃厚が濃厚になった感じ。
自分的には、濃けりゃいいという時代は終わったと思うので、その意味で
時代に合った、良い方向に向かっていると思う。
(80点:おすすめ)
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千葉県習志野市大久保1-16-18プラザグレミオン1F
【営業時間】11:00~翌4:00
【電話番号】047-478-5874
年中無休