今回から始まりました^^;、誰も作ったことがないようなものを作って食べてみるコーナーです。
まず用意したのはこれ
鶏ガラスープですが私は化調には飽きてしまったので最近はもっぱら、無化調らしきこれ。
アンチョビペーストは、例えばこれや
パスタなどにも使えそうですし安いし、買って損はないかなと。
裏に書いてある規定量の2倍使って鶏ガラスープ。
試算では、塩分濃度3.5%前後になるかと思います。
熱湯に入れ、6分10秒茹でたものを汁に24時間漬けたのがこれ。
箸で割ってみます。
自画自賛になりますが、お見事。
黄身の中心部分の塩分濃度は1.0%くらいか、人間の塩分濃度とほぼ同じで、つまりは絶妙^^;
あと24時間漬けると、おつまみに最高の味になるでしょう。
ところでアンチョビですが、存在感全くなし。
魚介風味がプラスされるかなと思いましたが少なかったかな、そこは誤算でした。
まあしかしよくはわからなかっただけで、入れないよりも味アップしてるのかもと思います。