1年5ヶ月ぶり2回目の訪問
自分は、同じ店に行くことがあまりないのですが、ここは別格^^
前回の記事
食べるものは決まっていたので、着席と同時に注文。
「カツ丼の上をお願いします」
あと念のため聞いてみる。
「ごはん、多いですよね?」
「ええ、はい。」
「では、半分(はんぶん)でお願いします。」
すると、メニューは持っていってしまった。
仕方ないので壁メニューを撮影し拡大
少しすると先客の分が運ばれてきた。
ナイフを使って食べている。
するとこの壁メニュー以外にもあるに違いないと思い調べてみるとその通り。
天ぷら定食(並)(1200円)、(上)(1750円)
とんかつ定食(並)(1250円)、(上)(1600円)※ひれかつも同じ値段
カツ煮定食(1250円)
エビフライ定食(並)(1200円)、(上)(1700円)
メンチカツ定食(1100円)、カキフライ定食(1200円)
魚フライ定食(980円)、しょうが焼き定食(1200円)、ポークテキ定食(1350円)で、
先客が食べていたのはポークテキ定食に違いない。
なお、上記定食には+390円でカレールーが付けられるそう。
これは魅力的なメニューですね。
次回はカキフライ定食にカレールーを付けてもらおう。
ん?店員さんが厨房に向かって言っている
「上カツ丼はごはん少なめだからね」
え?いや違いますよ、「半分で」って言ったじゃない・・・
ああ、もう盛り付けているみたい^^;
登場
カツ丼(上)「ごはん少なめ」がこれです。
平均的なカツ丼のごはんの量は260g前後なんですが、これはどう見ても300g位ある。
つまりは少なめでも普通のお店のものより多い。
前回、少な目で注文したのでわかっているんですよね~(笑
肉の断面
柔らかくてジューシーな肉。
玉子はとろとろな部分がしっかりとあって、まさに(私的)理想のカツ丼。
都内など人気店のものを見てもこんな感じが多いので、こういうのが良いカツ丼なのは間違いないと思う。
味付けは、若干甘めです。
出汁が、そば屋のものともとんかつ屋のものとも違う気がする。
和風だしは使われているんですがそれだけではないみたい、とにかくうまい!
汁の量も私にはベスト。
これもしも普通盛りだったら、やや少なく感じたかもしれません。
※汁だくが好きなもので^^
★★★☆(85)
佐原にはもう1軒、激ウマカツ丼のお店があるんです(↓)
(日曜定休なので)食べれませんでしたが残念、全くタイプが違うんです。
桶松さんのは(これと比べれば)ボリウム以外は上品系に思える。
ごちそうさまでした。