お米編
以前から、おいしいご飯とは何かと考えていた。
基本に戻って、お米について。
最近の炊飯器はとても賢いらしい。
例えば、こんなやつ↓
- 三菱電機 超音波圧力IH「炭炊釜」タイプジャー炊飯器 [NJ-SV10-S]
- ¥28,495
- PC EXPRESS Yahoo!SHOP
そして、最近手にいれました。
初心に返って、とてもおいしく炊けるとうわさのこんなやつ↓
- 文化鍋18cm
- ¥3,900
- キッチンパートナー
とても同じ思考の延長線上にあるとは思えない
この展開( ̄▽+ ̄*)
ですが、
要するにガス炊きのお米のおいしさに目覚めてしまったわけです。
単純なようで、なかなか考え抜かれた構造をしているのです、このお鍋。
熱伝導に優れる肉厚のアルミ。軽い。熱がまんべんなく全体に渡り、保湿性がよく、
この縁のたちあがりには機能美すら感じる。
蓋と縁の間に水がたまり、膜ができること(ウォーターシール効果)により
ぴったりと旨みや栄養素を閉じ込める。
吹きこぼれがすくない。
そしておこげがおいしいです。
【文化鍋で炊くおいしいご飯】
○お米はといで(最初は水を手早く交換)お米と同量の水を入れ
夏は30分、冬は1時間ほど吸水させる。
○火加減は最初強火で、沸騰してきたら、弱火にして15分。
消す前にもう5秒だけ強火にしてから火を止め、さらに12~13分蒸らす。
○炊けるとぴちぴちと音がして、イイ匂いがするので分かります。
炊き上がったらおしゃもじでふっくらとまぜておく。
保温はできませんが、食べてしまうので問題ありません。
いや、ある意味問題か。
おひつがあると木の香りが移り、おいしく保存できると聞きます。
試してみたいものです。
しかし、ダッチオーブンと文化鍋が並ぶうちの台所のコンロ。
時代に逆行しているような、一周まわってエコなような・・・。
ブラックポッド
- 以前、旦那さんに、「欲しいものはない?」と聞かれ、「いつか、これを・・・」と答えた。
- まあ、こんなやつ。↓
- LE CREUSET ル・クルーゼ センセーション ココットオーバル 楕円鍋 27cm ワイン 25145 WI 25145-27 gj-zac-k-o0301
- ¥22,901
- そして、ついに手にいれました!
- 重たいお鍋を抱えて運んでくれた旦那さんありがとう
- ル・クルーゼじゃないんだけど、うーんと、確かこんなやつ。↓
ダッチオーブン5点セット-M
- ¥5,980
- 激安伝説ショッピング
なんだかオモムキがちがーう ( ̄∇ ̄+)
正確にいうと、我が家にきたのはサウスフィールドのダッチオーブンセット、2980円。
メーカーの違いか、随分とお値打ち品。
ル・クルーゼの特売を狙っていたはずなのに、何故かこうなりましたw
安いし、蓋をあける器具と蓋を置く五徳とカバーつきだし、シーズニング不要だし、
お得感がぬぐえません。
まずは使ってみよう!とキャンプ部屋(と呼ばれる部屋がうちにはある)に篭り、資料をひっくり返して学ぶ。
そしてダッチオーブンのレシピサイトをいろいろ巡ってみたのですが、
「とりあえず、いいから、野菜をいれて火にかけろ!」というお勧めのとおり
まずはやってみることに。
【ダッチオーブンで作る蒸し焼き野菜】
人参、玉ねぎ、とうもろこし、じゃがいも、鶏肉(野菜じゃないな)を塩コショウして火にかける。
冷蔵庫にある、お好きな野菜でOKです。
ダッチオーブンは要するに鉄鍋なので、順序としては油、玉ねぎの輪切りを下にならべて
鶏(冷蔵庫にあったから揚げ用)、あとは乱切り野菜・・・という感じで、
焦げ付かないよう注意して並べる。
ぷしゅーっと湯気が出始めたら、ごく弱火に。
火が通るのにしばらくかかるだろうな・・と放置しておいたら、
10分過ぎた頃にどこからともなく素晴らしい香りが。
あー、この匂いのごはん食べたい、どこの家かなあ・・・と考えていたら
うちかもしれなかった(*゜▽゜ノノ゛☆
あわてて台所に戻る。
そっと重い蓋をあけてみると、野菜には完全に火が通り、根菜はほくほく、
とうもろこしはしゃきしゃきのまま甘さが増してはじけるかんじ。
鶏ははじっこがカリッとこげて、全体は蒸されたようにふわふわ。
写真とるの忘れて食べました・・・( ̄Д ̄;;
使い込むうちに黒々とするダッチオーブンをブラックポッドと呼ぶそうですが
そう呼べるほどに使ってみたいです。
年末までには熟練して、大きな鶏を調理できるようになっているといいなあ。