ブラックポッド
- 以前、旦那さんに、「欲しいものはない?」と聞かれ、「いつか、これを・・・」と答えた。
- まあ、こんなやつ。↓
- LE CREUSET ル・クルーゼ センセーション ココットオーバル 楕円鍋 27cm ワイン 25145 WI 25145-27 gj-zac-k-o0301
- ¥22,901
- そして、ついに手にいれました!
- 重たいお鍋を抱えて運んでくれた旦那さんありがとう
- ル・クルーゼじゃないんだけど、うーんと、確かこんなやつ。↓
ダッチオーブン5点セット-M
- ¥5,980
- 激安伝説ショッピング
なんだかオモムキがちがーう ( ̄∇ ̄+)
正確にいうと、我が家にきたのはサウスフィールドのダッチオーブンセット、2980円。
メーカーの違いか、随分とお値打ち品。
ル・クルーゼの特売を狙っていたはずなのに、何故かこうなりましたw
安いし、蓋をあける器具と蓋を置く五徳とカバーつきだし、シーズニング不要だし、
お得感がぬぐえません。
まずは使ってみよう!とキャンプ部屋(と呼ばれる部屋がうちにはある)に篭り、資料をひっくり返して学ぶ。
そしてダッチオーブンのレシピサイトをいろいろ巡ってみたのですが、
「とりあえず、いいから、野菜をいれて火にかけろ!」というお勧めのとおり
まずはやってみることに。
【ダッチオーブンで作る蒸し焼き野菜】
人参、玉ねぎ、とうもろこし、じゃがいも、鶏肉(野菜じゃないな)を塩コショウして火にかける。
冷蔵庫にある、お好きな野菜でOKです。
ダッチオーブンは要するに鉄鍋なので、順序としては油、玉ねぎの輪切りを下にならべて
鶏(冷蔵庫にあったから揚げ用)、あとは乱切り野菜・・・という感じで、
焦げ付かないよう注意して並べる。
ぷしゅーっと湯気が出始めたら、ごく弱火に。
火が通るのにしばらくかかるだろうな・・と放置しておいたら、
10分過ぎた頃にどこからともなく素晴らしい香りが。
あー、この匂いのごはん食べたい、どこの家かなあ・・・と考えていたら
うちかもしれなかった(*゜▽゜ノノ゛☆
あわてて台所に戻る。
そっと重い蓋をあけてみると、野菜には完全に火が通り、根菜はほくほく、
とうもろこしはしゃきしゃきのまま甘さが増してはじけるかんじ。
鶏ははじっこがカリッとこげて、全体は蒸されたようにふわふわ。
写真とるの忘れて食べました・・・( ̄Д ̄;;
使い込むうちに黒々とするダッチオーブンをブラックポッドと呼ぶそうですが
そう呼べるほどに使ってみたいです。
年末までには熟練して、大きな鶏を調理できるようになっているといいなあ。