足てびち。
かつて沖縄レストランでバイトしていた私は沖縄料理の大ファンになり、中でもミミガー、三枚肉、足てびちなどの豚肉料理は特に大好物足てびち、最初は見た目にちょっと抵抗あったけど、思い切って食べてみて良かった朝ドラ「ちむどんどん」を観ていて、もう毎日沖縄料理食べたすぎふと、スーパーを歩いていたら、母がこんなものを発見しましたちむどんどんで足てびちが登場した時に私が「足てびち食べた~い!」と叫び、母に足てびちは沖縄の豚足で、その美味しさを語っていたので、母もずっと気になっていて「これ買おう!食べてみたい!!」というので、早速今日のランチに食べました湯煎がベストなのかもだけど、いっぺんに全部は食べられないので、ひとつづつ取り出してレンチン加熱前はゼリー状のコラーゲン(?)がプルプル加熱後はスープ状に食感は名前の通りトロトロでプルプル味は、私が知っている甘く煮込んだてびちとはちょっと違って、塩コンソメって感じかなそれはそれで美味しい何時間も煮込まなくても、こんなに手早く足てびちが手に入るなんて最高でも次は、本格的沖縄料理店に行って食べたいですそういえばコラーゲンは認知症防止にもいいみたいなので、今後もふんだんに、食事に取り入れていこうと思ってます最近もの忘れをして困ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう最近物忘れをして困ったこと・・・毎回Photoshopで画像の加工の仕方を忘れ、YouTubeでチュートリアルを観ながら頑張ってます本当に呆れるくらい頭に入ってない