かつて沖縄レストランでバイトしていた私は沖縄料理の大ファンになり、中でもミミガー、三枚肉、足てびちなどの豚肉料理は特に大好物豚

足てびち、最初は見た目にちょっと抵抗あったけど、思い切って食べてみて良かったラブ

 

朝ドラ「ちむどんどん」を観ていて、もう毎日沖縄料理食べたすぎ爆  笑

 

ふと、スーパーを歩いていたら、母がこんなものを発見しました下差し

 

 

ちむどんどんで足てびちが登場した時に私が「足てびち食べた~い!」と叫び、母に足てびちは沖縄の豚足で、その美味しさを語っていたので、母もずっと気になっていて「これ買おう!食べてみたい!!」というので、早速今日のランチに食べましたゲラゲラ

 

湯煎がベストなのかもだけど、いっぺんに全部は食べられないので、ひとつづつ取り出してレンチン音譜

 

上差し加熱前はゼリー状のコラーゲン(?)がプルプルベル

 

加熱後はスープ状に照れ

 

食感は名前の通りトロトロでプルプルウインク

味は、私が知っている甘く煮込んだてびちとはちょっと違って、塩コンソメって感じかな照れ

それはそれで美味しいチュー

 

何時間も煮込まなくても、こんなに手早く足てびちが手に入るなんて最高音符

 

でも次は、本格的沖縄料理店に行って食べたいですハイビスカス

 

そういえばコラーゲンは認知症防止にもいいみたいなので、今後もふんだんに、食事に取り入れていこうと思ってます爆笑

 

最近もの忘れをして困ったことある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
最近物忘れをして困ったこと・・・毎回Photoshopで画像の加工の仕方を忘れ、YouTubeでチュートリアルを観ながら頑張ってます笑ううさぎ
本当に呆れるくらい頭に入ってない滝汗