今日で7月も終わりっ!
夏真っ盛り
夏休み真っ盛り
そして熱中症警戒アラートの日々
皆様、暑さとうまく付き合って過ごせてますか?
パリオリンピックは深夜の放送が多く
LIVEで観たいけど、、
寝不足は熱中症になりやすいので断念してます。
夏休み真っ盛り、
旅行や帰省で高速道路移動される方も多いかな
というわけで、
今週は
サービスエリアグルメ特集
にしてみます。
7月前半の長野&埼玉出張の際に食べた、
サービスエリアグルメを小出しに(笑)
今日は
中央道の駒ヶ根サービスエリア(下り)の
フードコートメニュー!
長野の伊那名物 牛すじローメン!
ラーメンではなくローメン。
見たまんま。焼きそばといえば、焼きそばです(笑)
お腹が空いていたので
牛スジが写ってる写真を撮る間も無く
食べ始めてしまいました。。
ローメンとは
ローメンは、太い蒸し中華麺にマトン・キャベツなどを加えた伊那地方のB級グルメ。
発祥当時は「炒肉麺(ちゃーろーめん)」と呼ばれていましたが、いつの間にか「炒」が取れて「ローメン」となりました。
お店によって汁のあるラーメン状の「スープタイプ」と、スープのない「焼きそばタイプ」があります。
「スープタイプ」は主に醤油ベースの味付け、「焼きそばタイプ」は主にソースベースの味付け。
とのこと。
本来はマトンだそうですが
駒ヶ根サービスエリアのは牛スジ!
プリプリ食感がなかなか美味しいのよ。
スープが無いソース味の焼きそばタイプです。
ローメンの最大の特徴は「自分で完成させる料理」であること!
実は、お店で食べられるローメンのほとんどは、かなりの薄味。
これは、お店側も自分好みに調味料を足す事を推奨しているためなんです。
そのかわり、どのお店もテーブルの上には醤油、お酢、ごま油、ソースなど調味料がたくさん!
少し味をみたら、思い思いの調味料で好みの味付けにするのがローメンを楽しむコツですよ♪
↑に書いてある通り、自分で完成させるのか、
以前お店の方に
途中でお酢をかけて味変したら美味しいよ!
と教えていただきました。
ソース好き&お酢好きとしては
クセになるたまらん一品で何度か食べてます
このブログを書くために調べたら
小黒川パーキングエリアでは
羊肉のジンギスローメンがあるって!!
羊肉も大好きなので、
絶対食べたーーい!!
駒ヶ根サービスエリアのフードコートは
土日の昼食、夕食の時間帯はかなり混みます。
うまいこと時間を合わせて
ぜひぜひ食べてみてね。
羊肉が好きブログ
テントむしの中でジンギスカンした話
岩手県遠野のジンギスカンが好き何度か食べに行ってるけど、毎度好きすぎて写真撮る間も無く食べ終わってる。。
って、ここを訪れたのはもう10年くらい前になるのか。。
また東北を走り回りたーい!