関西ローカルの番組で紹介された旬食材レシピやってみた! | 徒然コオロギ庵~旅する似顔絵師~

徒然コオロギ庵~旅する似顔絵師~

一年の半分を旅に過ごす似顔絵師コオロギの日々の雑記。趣味の古墳巡り&地質巡り&車中泊アレコレetc徒然とだらだらと書き尽くします

大阪にいてると、

関西ローカルの番組にほっこりします照れキラキラ

わりと関東にいてるのが好きですが

テレビはやっぱ関西ローカルのが好きです。


ここ最近、

関西ローカルの番組で紹介されてたレシピを

家で作ってみましたナイフとフォークキラキラ


まずは

関西テレビ【よ〜いドン!】
 


平日朝の10時から放送されてる番組です。
街ブラがあったり、曜日ごとにいろんな芸人さんのコーナーがあって、「あー、もう木曜日かー」って曜日確認にもなります(笑)


月曜日に出演しているミルクボーイのコーナー

【ちゃちゃっとワンプレート】

季節の食材を有名料理人に料理してもらい

ワンプレートを作るというものナイフとフォークキラキラ


先日見た回のテーマが大根!

【太庵】のミシュラン三つ星シェフが

大根を使った美味しそうなお料理が4品もびっくりキラキラ

その中で手軽にできそうだったものを

作ってみました。


上矢印左手前が大根と大根菜の混ぜご飯。


細く切った大根と大根菜、

オイルサーディンを混ぜたご飯です。

オイルサーディンの塩味と大根の食感が

美味しいラブ!!

右のピンクの色のが


めんたいパスタ風大根!

ピーラーで薄く削いだ大根を

明太子とオリーブオイルで和えたものです。

パスタの味なのに食感が大根で不思議な美味しさ!

作り方の動画あります下矢印


最初の写真の奥のお皿は番組で紹介されたものじゃないけど、
正月菜という葉物野菜と油揚げをいためたもの。
大根も正月菜も近所の畑の横で農家さんが売ってた
採れたて野菜です。
枚方野菜定食ってとこでしょうか。


続いて

これは以前もブログで紹介しました下矢印
 


【よんチャンTV】という番組で紹介された


菊菜とシラスのジェノベーゼ風うどん

お気に入りのメニューで、

綺麗な菊菜があるとよくよく作りますルンルン

冷凍うどんに細かく切った菊菜(春菊)、

ごま油やにんにくを混ぜシラスを乗せたもの。

アレンジして韓国のりも乗せてみました。
 
レシピはこちら下矢印

ときどきアピールしますが
大阪は春菊の生産量日本一w
葉が柔らかくて生で食べられる種類なのよ。


あとはテレビで紹介されたものではないけど

最近食べたもの。


ブリ丼っ!!

今年はあまりブリを食べてなかったなー、、と。

関西に進出してきた、

関東ローカルのスーパーマーケット、ロピアで

赤酢の寿司シャリ1キロ200円で売られてたのが

美味しそうだったのと

ブリがお買い得だったので作りましたラブキラキラ


旬の食材ありがたいことですお願いキラキラ!!


そうそう先日書いた節分のブログ。
家で作った恵方巻きに使ったお米は
昨年参加した越谷の田んぼアートで収穫した越谷米でした!
美味しかったー!!やっと米作りが完了しましたよキラキラ

 



 10年前の今日のブログ

アムステルダムの夜をビールを求めて、、。

 

13年前の今日のブログ

沖縄で人間国宝の器で卵かけご飯!?