更年期心ケア・ゆみでっす🍀
風邪なのかなんなのか⁉️
もともと痰湿の体質なんだけど
今日は いちだんと 痰が絡むの😓
北海道は まだ花粉のシーズンでは
ないんだけど…💦
ゆみは40歳くらいまでは
アレルギーはあっても
花粉症じゃなかったんだよねぇ
でも 今は もう駄目っす
今年は花粉も早いって言ってるね💦
毎年聞いてるような感じがするけど(笑)
花粉症の対策のひとつに
『腸内環境を整える』と良いってのを
みつけたので 書いてみるねっ。
免疫バランスを整えて アレルギー症状を
緩和するカギとなるのが『腸内細菌』
なんだそうです
腸内には100兆を超える微生物が
存在しているんだって
思っている以上に 腸内環境と
アレルギーは密接に関わってるそうですZO
腸内で発酵しやすい食物繊維
「発酵性食物繊維」を積極的に摂取すること
これを多く含む食品を摂取することで
腸内細菌の多様性が増し
アレルギーを抑制する物質が
増えるのだそうです
【発酵性食物繊維】
◎ブロッコリー
◎ブロッコリースプラウト
◎ニンジン
◎キウイフルーツ
◎大麦
◎きな粉
◎ゴボウ
◎タマネギ
◎発芽玄米
◎小麦全粒粉
◎小麦ブランシリアル
◎オートミール
ゆみの最近気になっているものが
はいってたよぉ~
きな粉とオートミール
最近はヨーグルトにはきな粉
オートミールは朝食べたりしてるよ
去年の7月から がんばってる
ダイエットは4kg落ちてから
ずーーっと 行ったり来たり😓
この歳のダイエットは
ほんとに難しいねぇ〜(笑)
これからの時間も みんなが
のんびり🐌💭過ごせますよぉーに
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