こんにちは。

 

大阪市東住吉区で

自家製糀を使った糀料理と酒種酵母パン、お味噌作りの教室 kome・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます

北田留美(きただるみ)です。


 

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**レッスンのお知らせ**


コースレッスンに加えて単発レッスンも始めました。お味噌作りや酒種酵母パンレッスンはご相談に応じてレッスンしています。


三部構成レッスン


12月〜3月 アドバイスコースレッスン  満席


レッスンのご案内はLINE@を優先してお知らせします。



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簡単で美味しいがいいですね!

酒種酵母のマフィン

一押し教えて下さいね。



右足のビリビリはまだまだですが、1月のレッスンも気合充分で始まりました。


糀料理レッスンの後は

糀基本調味料レッスン、酒種酵母パンレッスン、お味噌作りレッスンとたっぷりの一日でした。


お味噌作りに愛媛県松山市からお越しのお客様もいらっしゃいました。私が教室を始めて一番遠くから来て頂いたお客様です。

ブログを見て来て下さったとのこと。

本当にびっくりで恐縮です。

ありがとうございました。




1月は

酒種酵母のおかずマフィンとおやつマフィン!

グルグルっと混ぜて、発酵を待ち、焼き上げます。

寝る前に混ぜておけば二次発酵がないので直ぐに焼けて便利。


好きな具材を入れておかずにもおやつにもなるってとこもいいですね。


レッスンでは

おかずマフィンとおやつマフィンをご紹介しました。


おかずマフィンは

玉子サラダとウインナーを入れてケチャップとチーズをトッピング!朝食にピッタリです。


鶏肉の三五八漬け焼きと青葱一杯詰めたマフィンも焼きました。生地には黒胡椒を加えて少しパンチをつけて!



おやつマフィンは

紅茶生地にクリームチーズ+胡桃+りんご


コーヒー生地に甘糀あんこをたっぷり。アクセントにクランブルをパラパラ


1つだけでもボリュームがあるマフィンですが

美味しいから食べちゃおーって4種類全部食べて帰られる方もいたり。


あれ入れよう!これも合うよねってレッスン中楽しみが広がったり。


お料理好きな方はアイデアが一杯!


次回、私の一押しってのを出し合うっていうのもいいなーと思っています。また教えて下さいね。



糀料理は

野菜の塩糀ポトフ

塩糀で野菜の旨味が引き出され、それだけでも充分美味しいのです。


そこからカレーに変身!

スパイスパズルって不思議な法則で調合したオリジナルスパイスを使って作りました。

作りながらポイントもお伝えしています。

じっくり、しっかりがポイントです。


スパイスパズルのオリジナルカレーパウダー作りは夏頃に予定しています。

紅大豆の糀マリネ*グリーンサラダに添えて

紅大豆をマリネって最高です。

モチッとした紅大豆が大好きです。マリネにしてグリーンサラダで頂くと美味しいのです。



ハイ!

こちらは

酒種酵母パンとお味噌作り。

同時にコネコネ同じ作業って凄いですね。


ご参加頂きありがとうございました。

本当に本当にありがとうございました。



 

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いつもの調味料を糀調味料に変えて使い方のコツをつかめばお料理の幅が広がります。

 

しかも!お料理をシンプルにしてくれるので忙しいお母さんの強い味方になってくれます。


忙しい方に是非学んでいただきたい。

レッスンでお会い出来るのを楽しみにしてます。

 

 

 

【教室名】kone・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)


【アクセス】大阪市東住吉区
自宅キッチンの為詳細はお申込み時にお伝え致します。
 

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