【札幌】ママとコドモのらくらくすくすくごはん教室 *simple* 管理栄養士 中井麻紀
色育アドバイザー、TCカラーセラピスト
(ベビーマッサージお勉強中)
ほんのちょっと知っているだけで、楽になることあります!!
ママとコドモが笑顔で過ごせるための食のサポートします♡
過去の振り返り①幼児期はこちら
②小学生はこちら
③中学生前半はこちら
④中学生後半はこちら
⑤高校生はこちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
過去の振り返り 短大生編
高校生進路決めは、私のやりたいことが見つかるまで高校生後半は こちら
短大編も私のやりたいことが見つかるまで短大編 こちら に書いてありますのでお読みいただけると嬉しいです。
高校時代は部活動に励み、
短大2年間は栄養士になるための勉強、実習
そしてプラス教職課程(家庭科&保健)を取っていたので忙しい日々を過ごしました。
ギュギュッと詰め込まれていたけど、20年以上前のことでも割とはっきり覚えています。
いい先生とカリキュラムに恵まれていたと思います。
濃い時間を過ごしました。
私が卒業したらすぐに大学に変わったから少しじっくり学べるようになっているのかな。
ちなみに卒業したのは、天使女子短期大学(現 天使大学)です。
家庭科の先生になる授業だから、栄養とか調理とかだけでなく、もちろん被服と言うのもあります。
私はどうもこの裁縫、ミシンが苦手・・・
そして昔のミシンって、針がすぐ折れたり、糸が絡まったりなんかトラブルが多い。
小学生とか中学生の時から。
みんなはスムーズにできても、私はなんか時間がかかりました(・・;)
今はミシンの性能がいいので、子供のランションマットとか袋とか簡単なものは作れますよ〜
料理も全くと言っていいくらいできなかった私・・・。
でも1から教えてくれるのでなんとかなるものです。
今思えば料理も苦手、裁縫も苦手、人前で喋るのも苦手、苦手なことばかりだったのにどうして栄養士になろうと思ったのか。
それは『食べ物は自分の体を作ってくれる大切なもの』だと気づいたから。
自分にも、そして子供達にも必要な学びだったから自分の選んだ道に感謝です。
とそんなことを思いました♡
そして料理が苦手だと思っている人、子供のためにできることをしたいと思っている人のサポートをしたい!!
短大編から外れたけど、書いていてそんな風に思ったので素直に書いてみました^^
話は戻って、
栄養士って言っても働く場所によって仕事内容が全く違うから面白いものです。
実習も病院2カ所、学校、乳児院、中学校教育実習に行っています。
一番大変だったのは、教育実習。
長くなったので続きます。