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こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
今日はみなさまにおすすめダイエットスイーツをご紹介したいと思います。
その名も
こまち豆花(トウファ)
でございます★
トウファは台湾スイーツのひとつで、豆腐のような豆乳プリンにあずきや茹でピーナッツ、フルーツをトッピングして食べるとってもヘルシーなおやつです。
普段お菓子づくりは全くやらない私ですが、これにはハマった
超・簡単に作れますのでご紹介させていただきますね♪
七号食の準備食・回復食のおやつとしてもおススメです
材料
無調整豆乳 : 400ml
粉ゼラチン : 6g (水で溶いておく)
ラカント : 小さじ1~2 (お好みで)
ぜんざいの素 : 150gのもの
トッピング : あずき、黒豆、フルーツ自分が好きなもの
無調整牛乳はお好みのものを使ってくださいね。
トッピングはお好みのものでOKですが、ダイエット向きのものとして私は下記のものを使っています。
わたくし冷凍マンゴーは市販されてるものほぼすべて試してみましたが、
セブンイレブンのアップルマンゴー(203円)
が断トツでおいしかったので、冷凍マンゴー使う人はぜひセブンで調達してくださいませ★
作り方
①豆乳を小鍋に入れて火をかける→表面から湯気が出てきたら火を止める
②ラカントと水で溶いた粉ゼラチンを①に入れてよく混ぜる
③容器に移して少し冷まし、冷蔵庫で固まるまで置く
④ぜんざいとトッピングを載せて完成★
トウファの蜜は作るのが面倒なので「ぜんざい」から甘味をもらう作戦です(笑)
豆乳プリンとトッピングを混ぜながら召し上がれ♪
ん~~
美味
タンパク質増やしたい方は蒸し大豆をどうぞ♪
プリンの豆乳とトッピングのあずきですでに高タンパクなんですが、
もっとタンパク質増やしたい~~!
もっと腹持ち良くしたい~!
という場合は蒸し大豆をのせるのがおススメ
甘くないので味にメリハリがつき、これもまた美味
私は大豆をのせたほうが好きですね♪
本当のトウファはここで茹でピーナッツをのせるんですが、脂質を抑えたいのでわたしは大豆を使います。
つくるの面倒・・・という人はセブンイレブンでどうぞ!
え?ゼラチン?
作るのめんどくさっ!!!
と思った人は多いはず。。。(実はわたしも最初はそう)
そんな方はセブンイレブンから出ているトウファをどうぞ~★
かなりボリューミーなので1個食べたらお腹に溜まりますが、このボリューム感にしてはカロリーは抑えられている方ではないでしょうか。
なにより高タンパクと低脂質、そして腹持ちの良いおやつ、ということでかなり優秀だと思います★
アップルマンゴーにつづき、なんだかセブンの回し者みたいになっちゃいましたが違いますよ~~~
でもセブンは優秀アイテムが多いのは事実★
というわけで、おすすめダイエットスイーツのご紹介でした
マリトッツォも流行ってますけどダイエットには断然こちらばおススメです!!
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