こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 今が美味しい旬な料理。
春野菜たっぷり!豚肉レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
寒暖差が激しい春先。
疲労回復に効果が期待できる豚肉を
使った 春野菜たっぷりに味わえるレシピ。
ご参考くだされば幸いです
昆布の旨みとニンニクを
きかせた甘辛のこってり豚肉玉ねぎに
卵黄を絡めて味わう、
あったか えんどう豆のごはん。
塩ゆでの菜の花と塩ぬきの桜花
どんぶりで春を楽しめ、
堪能できる豚丼レシピです。
豚肉薄切り(200g) 玉ねぎ(1/2玉)
菜の花(穂先4本) 塩ゆでえんどう豆(60g)
桜花の塩漬け(4本) 卵黄(2個)
温かいごはん(適量×2)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
片栗粉(適量) オリーブオイル(小さじ1×2)
レモンと生姜がアクセントになり
ハチミツのまろやかな甘み広がる
スナップエンドウを使った
香ばしさ溢れる生姜焼きです。
豚肉薄切り (200g)
スナップエンドウ (100g)
新玉ねぎ(中1玉)
塩(少々) 胡椒(少々)
酒 みりん ハチミツ(各大さじ1と1/2)
醤油(大さじ2)
レモン果汁 (小さじ2)
土生姜 (8g) だし昆布(3g)
ごはんも、お酒も進む
旨みと食感が際立つ
旬な春キャベツを使った回鍋肉。
簡単に作れて、おかわりまちがいなしの
美味しさですので、ぜひ!お試しくださいね
豚肉薄切り(180g) 春キャベツ(300g)
ピーマン(2~3個) 白ねぎ(2/3本)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ1×2)
【味噌たれ】
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
だし昆布(4cm正方)
味噌(小さじ2) 豆板醤(小さじ2/3)
酒(大さじ1) きび糖(小さじ2)
醤油(大さじ1) オイスターソース(小さじ1)
豚しゃぶ やわらか♪
シャキうま春野菜が
思い存分味わえて、
とてもヘルシー!!
ゆずのさわやかさと胡麻の香ばしさ
際立つドレッシングで
あっという間に完食!
野菜不足の時期には
おすすめの美味しい食べ方です。
豚肉しゃぶしゃぶ用または薄切り(200g)
春キャベツ(1/2玉) 新じゃがいも(2個)
新玉ねぎ(小1玉) 紫玉ねぎ(少量)
スナップエンドウ(6さや)
春にんじん(5~6cm)
だし昆布(5g) 水(1ℓ)
酒(50ml) 塩(小さじ1、少々)
【サラダ味つけ】
オリーブオイル(大さじ2)
胡麻ドレッシング(大さじ3)
【豚しゃぶ味つけ】
胡麻ドレッシング(大さじ2×人数分)
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!