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本日の投稿は 今が美味しい旬の食べ物

たけのこを使った 

しみ旨 春の味覚レシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

たけのこを使った しみ旨 春の味覚 レシピ4選

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

生のたけのこの下ごしらえはコチラで

 

 

旬の美味しいたけのこ。

簡単に調理できる たけのこ水煮を使って

しみ旨に仕立てた 春の味覚レシピ。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

春の香りと旨み染みる若竹煮

春になれば 我が家ではいつでも

簡単に若竹煮が作れるように、

たけのこの水煮と乾燥わかめをストック。

鰹のだしに わかめの旨みが染みる

歯切れのいい たけのこは

ほんとに飽きのこない 美味しさです。

春の香りと旨み染みる若竹煮

 材料(3人分)調理時間 30分 

たけのこ水煮(450g) 

乾燥わかめ(6g) 木の芽(15枚程度) 

生麩(6~9切れ) 塩

だし鰹(10g) 水(600ml)

酒(大さじ3) みりん(大さじ2と1/2) 

淡口醤油(大さじ2と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

だしの旨み 際立つ たけのこの土佐煮

土佐名物とされている鰹節。

醤油などで野菜を煮込む料理 土佐煮。

れんこん、ごぼう、里芋などもありますが、

今が美味しいのは たけのこ。

なので 鰹だしの旨みたっぷりに、

煮込んだ たけのこの土佐煮。

春の食卓におすすめの副菜レシピです。だしの旨み 際立つ たけのこの土佐煮

 材料(3人分)調理時間 15分 

たけのこ水煮(小粒 250g)

だし汁(400ml)

*だし鰹(10g)

酒(大さじ2)みりん(大さじ2)

きび糖(小さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)

削り節(5g) 木の芽(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

染みうま 香ばしい春の筑前煮

染みうまで香ばしい味わいは

ごはんが止まらなくなる美味しさ。

たけのこ 新じゃがに、

春にんじん、絹さやで調理した

春の筑前煮です。

染みうま 香ばしい春の筑前煮

 材料(3人分)調理時間 25分 

鶏もも肉(250g) 新じゃがいも(300g)

春にんじん(1本) たけのこ水煮(1ホール) 

ごぼう(20cm×2) 絹さや(10枚)

干し椎茸(5~6枚) 板こんにゃく(100g)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(少々、大さじ1)

だし汁(300ml)

酒(大さじ3) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

10分で簡単!酢豚風

野菜たっぷり酢醤油炒め

豚肉は薄切りを巻いて

片栗粉をまぶして揚げ炒めにした

外はカリカリの中はもっちり!!

酢醤油炒めの

美味しさを引き立てる

うま~い豚肉レシピです。10分で簡単!酢豚風 野菜たっぷり酢醤油炒め

 材料(3人分)調理時間 10分 

豚肉薄切り(200g) たけのこ水煮(200g)

れんこん(8cm) 玉ねぎ(1/2玉) 

にんじん(1/3本) ピーマン(2個)

生椎茸(3枚) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

片栗粉(適量) オリーブオイル(大さじ2)

【酢醤油たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1) 

醤油(大さじ1) 

鶏がらスープの素(小さじ1/2) 

赤唐辛子(1本) 土生姜(1/2かけ)

作り方はコチラ

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 
 
 
 
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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