こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 今が美味しい旬の食べ物。
たけのこを使った
しみ旨 春の味覚レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
生のたけのこの下ごしらえはコチラで
旬の美味しいたけのこ。
簡単に調理できる たけのこ水煮を使って
しみ旨に仕立てた 春の味覚レシピ。
ご参考くだされば幸いです
春になれば 我が家ではいつでも
簡単に若竹煮が作れるように、
たけのこの水煮と乾燥わかめをストック。
鰹のだしに わかめの旨みが染みる
歯切れのいい たけのこは
ほんとに飽きのこない 美味しさです。
たけのこ水煮(450g)
乾燥わかめ(6g) 木の芽(15枚程度)
生麩(6~9切れ) 塩
だし鰹(10g) 水(600ml)
酒(大さじ3) みりん(大さじ2と1/2)
淡口醤油(大さじ2と1/2)
土佐名物とされている鰹節。
醤油などで野菜を煮込む料理 土佐煮。
れんこん、ごぼう、里芋などもありますが、
今が美味しいのは たけのこ。
なので 鰹だしの旨みたっぷりに、
煮込んだ たけのこの土佐煮。
春の食卓におすすめの副菜レシピです。
たけのこ水煮(小粒 250g)
だし汁(400ml)
*だし鰹(10g)
酒(大さじ2)みりん(大さじ2)
きび糖(小さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
削り節(5g) 木の芽(適量)
染みうまで香ばしい味わいは
ごはんが止まらなくなる美味しさ。
たけのこ 新じゃがに、
春にんじん、絹さやで調理した
春の筑前煮です。
鶏もも肉(250g) 新じゃがいも(300g)
春にんじん(1本) たけのこ水煮(1ホール)
ごぼう(20cm×2) 絹さや(10枚)
干し椎茸(5~6枚) 板こんにゃく(100g)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(少々、大さじ1)
だし汁(300ml)
酒(大さじ3) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
豚肉は薄切りを巻いて
片栗粉をまぶして揚げ炒めにした
外はカリカリの中はもっちり!!
酢醤油炒めの
美味しさを引き立てる
うま~い豚肉レシピです。
豚肉薄切り(200g) たけのこ水煮(200g)
れんこん(8cm) 玉ねぎ(1/2玉)
にんじん(1/3本) ピーマン(2個)
生椎茸(3枚)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
片栗粉(適量) オリーブオイル(大さじ2)
【酢醤油たれ】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1)
醤油(大さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1/2)
赤唐辛子(1本) 土生姜(1/2かけ)
最近のレシピはコチラです
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