こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

3月3日は 桃の節句 ひな祭り 

なので本日の投稿は

ひな祭りにおすすめの

具材たっぷり寿司レシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧くださいひな祭りにおすすめの寿司レシピ4選

 

雛人形女の子の厄除けと健やかな成長を願って

お祝いする日とされている

桃の節句、ひな祭り。

ココからは 具材たっぷりで華やか

おすすめの寿司レシピ。

ご参考くだされば幸いです

 

 

 

 

刺身をのせるだけ 簡単 至福の海鮮丼

すし飯に まぐろ中とろ、サーモン、イカ、

ハマチ、帆立の貝柱、甘海老など

刺身盛り合わせをのっけるだけの

簡単 海鮮丼。

新鮮な海の幸が堪能できる 絶品どんぶりです。

刺身をのせるだけ 簡単 至福の海鮮丼

 材料(2人分)調理時間 10分 

炊き立てのごはん(1合半~2合)

刺身盛り合わせ(2人分)

いくら醤油漬け(適量)

きゅうり(1/3本) 大葉(4~6枚)

練りわさび(適量) 醤油(適量)

【すし酢】

米酢(大さじ4) 上白糖(大さじ2)

塩(小さじ2/3) だし昆布(2g)

作り方はコチラ

 

 

 

香ばしい焼き穴子のちらし寿司

香ばしい焼き穴子が主役の

華やかちらし寿司。

桜でんぷや錦糸玉子が入っているのですが、

見えないくらい ぎゅうぎゅうに

美味しさ詰め込んだ ちらし寿司です。

香ばしい焼き穴子のちらし寿司

 

 材料(3人分)調理時間 18分 

*具材の調理は除きます

炊き立てのごはん(2合)

焼き穴子(2尾)

甘だれまたは鰻のたれ

イクラ(適量) 

かにのほぐし身(20g)

ちりめんじゃこ(25g)

きゅうり(1本) 絹さや(10さや)

桜でんぷ(30g)

【錦糸玉子】

卵(2個)塩(少々)

オリーブオイル(少量)

【椎茸煮】

干し椎茸(3枚) みりん(小さじ2)

きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

【酢れんこん】

れんこん(8cm) 米酢(大さじ1)

砂糖(大さじ1) 水(大さじ1)

【すし酢】

米酢(50ml) 砂糖(大さじ4)

塩(小さじ2/3)

作り方はコチラ

 

 

 

海鮮てんこ盛りのSNS映え♪

 超簡単!ひなデコちらし寿司

スーパーで買ったお造りの切り身

(まぐろ、サーモン、鰤、ボイル海老)に、

ウチにあった食材で、手間をかけずに超簡単につくった

海鮮てんこ盛りのSNS映えちらし寿司です。

材料(2人分)調理時間 20分

造りの切り身

(まぐろ、サーモン、鰤、ボイル海老 各3切れ) 

飛び魚の卵(30g) 絹さや(10枚) 

桜でんぷ(30g) 

【酢飯】

炊きたてのご飯(380g) ほぐしボイルかに(30g) 

ちりめんじゃこ(20g)

米酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2+1/2)  

塩(小さじ1/2)

【錦糸玉子】

卵(2個) 塩(少々) サラダ油(少々)

【椎茸煮】

干し椎茸(3枚) みりん(大さじ1) 

砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

【酢れんこん】

れんこん(5~6cm程度) 酢(大さじ1) 

砂糖(大さじ1) 水(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

春の味覚 堪能!

3種のジューシーいなりずし

春の旬食材をトッピングした

3種のいなりずしは、

葉の花とホタルイカのいなりずし

桜海老と椎茸のいなりずし、

そして暖かな春をイメージしたとでも

いいましょうか、3色のコントラストをきかせた

桜花玉子とえんどう豆のいなりずしです。

どれも甲乙つけがたい、

めちゃくちゃ美味しいいなり寿司ですラブ

 材料(2~3人分)調理時間 25分

すし揚げ(正方形6~7cmを8枚)

ボイルホタルイカ(4~6杯)

ちりめんじゃこ(25g) 卵(1個) 

塩ゆでえんどう豆(8~12粒)

干し椎茸(3枚) 桜の花の塩漬け(4本) 

干し桜海老(4g) 菜の花(穂先6本) 

きゅうり(1/5本) でんぷ(適量) 

炒り金ゴマ(小さじ2) 酢味噌(少量)

【椎茸煮の味付け】

 みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 

醤油(小さじ2)

【揚げの味付け】

鰹だし汁(300ml) みりん(大さじ1) 

砂糖(大さじ3と1/2) 醤油(大さじ3)

【すし酢】

酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2、1/2) 

塩(小さじ1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

 

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!