こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
3月3日は 桃の節句 ひな祭り 。
なので本日の投稿は
ひな祭りにおすすめの
具材たっぷり寿司レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
女の子の厄除けと健やかな成長を願って
お祝いする日とされている
桃の節句、ひな祭り。
ココからは 具材たっぷりで華やか
おすすめの寿司レシピ。
ご参考くだされば幸いです
すし飯に まぐろ中とろ、サーモン、イカ、
ハマチ、帆立の貝柱、甘海老など
刺身盛り合わせをのっけるだけの
簡単 海鮮丼。
新鮮な海の幸が堪能できる 絶品どんぶりです。
炊き立てのごはん(1合半~2合)
刺身盛り合わせ(2人分)
いくら醤油漬け(適量)
きゅうり(1/3本) 大葉(4~6枚)
練りわさび(適量) 醤油(適量)
【すし酢】
米酢(大さじ4) 上白糖(大さじ2)
塩(小さじ2/3) だし昆布(2g)
香ばしい焼き穴子が主役の
華やかちらし寿司。
桜でんぷや錦糸玉子が入っているのですが、
見えないくらい ぎゅうぎゅうに
美味しさ詰め込んだ ちらし寿司です。
*具材の調理は除きます
炊き立てのごはん(2合)
焼き穴子(2尾)
甘だれまたは鰻のたれ
イクラ(適量)
かにのほぐし身(20g)
ちりめんじゃこ(25g)
きゅうり(1本) 絹さや(10さや)
桜でんぷ(30g)
【錦糸玉子】
卵(2個)塩(少々)
オリーブオイル(少量)
【椎茸煮】
干し椎茸(3枚) みりん(小さじ2)
きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
【酢れんこん】
れんこん(8cm) 米酢(大さじ1)
砂糖(大さじ1) 水(大さじ1)
【すし酢】
米酢(50ml) 砂糖(大さじ4)
塩(小さじ2/3)
スーパーで買ったお造りの切り身
(まぐろ、サーモン、鰤、ボイル海老)に、
ウチにあった食材で、手間をかけずに超簡単につくった
海鮮てんこ盛りのSNS映えちらし寿司です。
造りの切り身
(まぐろ、サーモン、鰤、ボイル海老 各3切れ)
飛び魚の卵(30g) 絹さや(10枚)
桜でんぷ(30g)
【酢飯】
炊きたてのご飯(380g) ほぐしボイルかに(30g)
ちりめんじゃこ(20g)
米酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2+1/2)
塩(小さじ1/2)
【錦糸玉子】
卵(2個) 塩(少々) サラダ油(少々)
【椎茸煮】
干し椎茸(3枚) みりん(大さじ1)
砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
【酢れんこん】
れんこん(5~6cm程度) 酢(大さじ1)
砂糖(大さじ1) 水(大さじ1)
春の旬食材をトッピングした
3種のいなりずしは、
葉の花とホタルイカのいなりずし
桜海老と椎茸のいなりずし、
そして暖かな春をイメージしたとでも
いいましょうか、3色のコントラストをきかせた
桜花玉子とえんどう豆のいなりずしです。
どれも甲乙つけがたい、
めちゃくちゃ美味しいいなり寿司です
すし揚げ(正方形6~7cmを8枚)
ボイルホタルイカ(4~6杯)
ちりめんじゃこ(25g) 卵(1個)
塩ゆでえんどう豆(8~12粒)
干し椎茸(3枚) 桜の花の塩漬け(4本)
干し桜海老(4g) 菜の花(穂先6本)
きゅうり(1/5本) でんぷ(適量)
炒り金ゴマ(小さじ2) 酢味噌(少量)
【椎茸煮の味付け】
みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2)
醤油(小さじ2)
【揚げの味付け】
鰹だし汁(300ml) みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ3と1/2) 醤油(大さじ3)
【すし酢】
酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2、1/2)
塩(小さじ1/2)
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