こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 旬の食材でつくった汁物レシピ。
カラダ温まる ふんわり団子汁レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
旬の食材をたっぷり 使った
おかずになる汁物レシピ。
ふんわり もちもちの団子が
やみつきになる美味しさです。
ご参考くだされば幸いです
フードプロセッサーで撹拌させた鰯を
丸めて昆布だしに加えて煮た鰯のつみれ汁。
旨みが活かされ ほっこり美味しい
カラダあたたまるつみれ汁です
いわし(350g) ぶなしめじ(1パック)
にんじん(1/2本) 大根(5cm)
ごぼう(20cm) 三つ葉(3本)
水(1000ml) だし昆布(10g)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
淡口醤油(大さじ2) 塩(少々)
溶き卵(1/2個分) ねぎ(2本)
味噌(大さじ1) 淡口醤油(小さじ2)
砂糖(小さじ1)
生姜汁(1かけの絞り汁) 片栗粉(大さじ1)
れんこんをすりおろして
肉タネに加えて揚げた肉団子。
いつもとは違う ふわふわ感~♪
白菜が瑞々しく
美味しい味わえる
肉団子のとろ旨スープ煮です。
牛豚合い挽き肉(180g) 白菜(600g)
干し椎茸(3~5枚) れんこん(100g)
白ねぎ(10cm) 土生姜(8g)
塩(小さじ1/3)
あらびき黒胡椒(適量) 片栗粉(大さじ2)
だし昆布(5g) 水(500ml)
コンソメ(顆粒 小さじ1と1/2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
醤油(小さじ1)
オイスターソース(小さじ2)
揚げ油(大さじ5)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
すだちのスッキリ爽やかな香りに包まれ
旨みたっぷりの鮭のつみれは、
豆腐を加えたことにより ふんわり~♪
口当たりなめらかな つみれは、
ごはんによく合います。
生鮭(2切れ) 木綿豆腐(100g)
ぶなしめじ(1/2パック) えのき茸(1パック)
生椎茸(3枚) かぶ(1本) 長ねぎ(2/3本)
すだちの皮(少々)
塩(少々) 小麦粉(大さじ2~3)
溶き卵(1/2個分)淡口醤油(小さじ2)
生姜(1かけ)
米(大さじ1) お茶パック(1袋)
【だし汁】
水(1000ml) だし昆布(10g)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
淡口醤油(大さじ3)
れんこん、ごぼう、にんじん、大根の4種の根野菜。
食物繊維豊富に摂取でき、しかも免疫高め、
風邪予防に効果が期待できる
深みある味わいのあったか おかずスープです。
れんこん(350g) 海老(6尾)
鶏もも肉(100g) ごぼう(40cm)
にんじん(1/3本) 大根(5~6cm)
生椎茸(2枚) 三つ葉(3本)
土生姜(1/2かけ)
白だし(50ml) 水(500ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ3)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
片栗粉(大さじ1、大さじ2)
オリーブオイル(小さじ2)
米(大さじ1)を詰めたパック
*だし汁は白だし(50ml)を
水(500ml)で薄めて作っておきます。
コチラの汁物レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
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