こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 旬の食材でつくった汁物レシピ

 

カラダ温まる ふんわり団子汁レシピ4選のご紹介です。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧くださいカラダ温まる ふんわり団子汁レシピ4選

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

旬の食材をたっぷり 使った

おかずになる汁物レシピ。

ふんわり もちもちの団子が

やみつきになる美味しさです。

 

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

キノコと根野菜の鰯つみれ汁

フードプロセッサーで撹拌させた鰯を

丸めて昆布だしに加えて煮た鰯のつみれ汁。

旨みが活かされ ほっこり美味しい 

カラダあたたまるつみれ汁です照れ

キノコと根野菜の鰯つみれ汁

 材料(3人分)調理時間 25分 

いわし(350g) ぶなしめじ(1パック) 

にんじん(1/2本) 大根(5cm)

ごぼう(20cm) 三つ葉(3本) 

水(1000ml) だし昆布(10g) 

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

淡口醤油(大さじ2) 塩(少々)

溶き卵(1/2個分) ねぎ(2本) 

味噌(大さじ1) 淡口醤油(小さじ2) 

砂糖(小さじ1) 

生姜汁(1かけの絞り汁) 片栗粉(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

れんこん入り ふわふわ肉団子と

白菜のとろ旨スープ煮

れんこんをすりおろして

肉タネに加えて揚げた肉団子。

いつもとは違う ふわふわ感~♪びっくり

白菜が瑞々しく

美味しい味わえる

肉団子のとろ旨スープ煮です。

れんこん入り ふわふわ肉団子と白菜のとろ旨スープ煮

 材料(2人分)調理時間 25分 

牛豚合い挽き肉(180g) 白菜(600g) 

干し椎茸(3~5枚) れんこん(100g)

白ねぎ(10cm) 土生姜(8g) 

塩(小さじ1/3) 

あらびき黒胡椒(適量) 片栗粉(大さじ2) 

だし昆布(5g) 水(500ml)

コンソメ(顆粒 小さじ1と1/2)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

醤油(小さじ1) 

オイスターソース(小さじ2) 

揚げ油(大さじ5)

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)

作り方はコチラ

 

 

 

キノコとふんわり鮭のつみれ汁

すだちのスッキリ爽やかな香りに包まれ

旨みたっぷりの鮭のつみれは、

豆腐を加えたことにより ふんわり~♪

口当たりなめらかな つみれは、

ごはんによく合います。ラブ

キノコとふんわり鮭のつみれ汁

 材料(3人分)調理時間 35分 

生鮭(2切れ) 木綿豆腐(100g) 

ぶなしめじ(1/2パック) えのき茸(1パック)

生椎茸(3枚) かぶ(1本) 長ねぎ(2/3本) 

すだちの皮(少々) 

塩(少々) 小麦粉(大さじ2~3) 

溶き卵(1/2個分)淡口醤油(小さじ2) 

生姜(1かけ)

米(大さじ1) お茶パック(1袋)

【だし汁】

水(1000ml) だし昆布(10g) 

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

淡口醤油(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

もっちり!海老とれんこん団子の

あったか根野菜汁

れんこん、ごぼう、にんじん、大根の4種の根野菜。

食物繊維豊富に摂取でき、しかも免疫高め、

風邪予防に効果が期待できる

深みある味わいのあったか おかずスープです。

もっちり!海老とれんこん団子の  あったか根野菜汁

 材料(2人分)調理時間 15分 

れんこん(350g) 海老(6尾) 

鶏もも肉(100g) ごぼう(40cm) 

にんじん(1/3本) 大根(5~6cm) 

生椎茸(2枚) 三つ葉(3本) 

土生姜(1/2かけ)

白だし(50ml) 水(500ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ3)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

片栗粉(大さじ1、大さじ2)

オリーブオイル(小さじ2) 

米(大さじ1)を詰めたパック

*だし汁は白だし(50ml)を

水(500ml)で薄めて作っておきます。

作り方はコチラ

 

 

 

コチラの汁物レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 
 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!