こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
秋は鮭の美味しい季節。
本日の投稿は
秋の味覚 ごはんが進む
鮭を使ったレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
ココからは ご飯が進む
鮭が主役の秋の味覚レシピ。
ご参考くだされば 幸いです。
1年を通して食べることのできる
鮭とれんこん、ごぼうですが、
秋が最もおいしく栄養価ある旬の食材です。
焼き鮭に根野菜を中心に煮込んで
つくった秋の煮物です。
生鮭の切り身(2切れ) 大根(1/2本)
ごぼう(20cm) れんこん(10cm)
にんじん(1本) じゃがいも(2個)
土生姜(1かけ) すだち(3~5個)
板こんにゃく(1丁)
オリーブオイル(大さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々) 酢(少々)
水(600ml) だし鰹(10g)
米(大さじ山盛り1) だしパック(1袋)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2~3) 醤油(大さじ2~3)
ほくほくのじゃがいもと一緒に
バター醤油で炒めた香ばしい風味ある
こってり美味しい鮭レシピです。
生鮭切り身(2切れ) じゃがいも(300g)
エリンギ(2本) ぶなしめじ(1パック)
ニンニク(1かけ)
お好みですだちやレモン(適量)
バター(10g×2) オリーブオイル(小さじ2)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量) 小麦粉(適量)
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)
味噌と相性のいい、酒粕を使った
ダブル発酵食のタレをのせて
蒸し焼きにした鮭のちゃんちゃん焼き。
バター風味とともに、
芳醇な味わい楽しめる鮭レシピです。
生鮭切り身(3切れ) キャベツ(1/2カット 5枚)
たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本)
じゃがいも(1個) ピーマン(2個)
ミニパプリカ(9~12本) 生椎茸(2枚)
ぶなしめじ(1/2パック)
アスパラガス(5~6本)
塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
酒(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1と小さじ2)
バター(5g×4)
【酒粕味噌ダレ】
酒粕(40g) 味噌(大さじ山盛り1)
みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1)
おろしニンニク(1/2かけ)
お好みに応じて七味唐辛子(3~4ふり)
こんがりカリカリに焼いた
香ばしい鮭に、
ニンニクとバターで炒めた
醤油風味のソースをかけた
香ばしい 鮭のムニエルレシピです。
生鮭(2切れ 200g) 塩(2g)
胡椒(少々) 小麦粉(少々)
ニンニク(1かけ)
オリーブオイル(小さじ1/2)
バター(15g、20g) 醤油(小さじ1/4)
【付け合わせ】
こふきいも
(じゃがいも1個、きび糖小さじ1、塩少々)
ほうれん草とコーンのソテー
(ほうれん草60g、コーン20g、塩少々、
胡椒少々、オリーブオイル小さじ1)
ミニトマト、レモン
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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