こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

10月13日 さつまいもの日

ちなんだ本日の投稿は

さつまいもを使った

秋のおかずレシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

さつまいもを使った秋のおかずレシピ4選

 

 

美味しいさつまいもの食べ方教えて!

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
 
 

さつまいもの旬の時期にあたる10月13日。

1987年 埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、

「さつまいもの日」と制定された記念日です。

レンジで簡単15分!ねっとり ホクホクさつまいもの作り方

さつまいもは、各種ビタミンに、

カリウム、カルシウムなどの

ミネラルがとても豊富。

不溶性の食物繊維(セルロース)が豊富に

含まれ、便秘解消に優れた芋類です。

芋類の中でもさつまいもだけに含まれる

糖脂質の一種であるヤラピン(蜜)は

緩下作用のある物質なので、

皮ごと食べると食物繊維との

相乗効果が期待できると言われています。 

 

ココからはさつまいもを使って
美味しく ヘルシーに味わう
秋のおかずレシピ。
ご参考くだされば幸いです照れ
 
 

 

照り旨!鶏肉と秋の根菜の甘辛炒め

秋の味覚の代表格

さつまいもとれんこんを使った

照り旨の鶏肉おかずレシピ。

香ばしい風味に甘じょっぱい

味わいがクセになりますよチュー

作り方はコチラ

ごはんが進む照り旨!鶏肉と秋の根菜の甘辛炒め

 

 

 

 

鶏もも肉と秋野菜の南蛮甘酢炒め

酢鶏のような?

南蛮漬けのような?

鶏肉と昆布の旨みに、

ピリッと甘辛の味わいが

後をひく美味しさ。

揚げずに簡単に作れる

鶏もも肉とたっぷり秋野菜の

南蛮甘酢炒めです。

作り方はコチラ

鶏もも肉と秋野菜の南蛮甘酢炒め

 

 

 

鶏肉と秋野菜の

具だくさんなサツマ汁

麦味噌の甘味に 野菜の旨みの効いた 

コクと深みある美味しい 具材がてんこ盛り~!!

秋を感じさせられる おかず味噌汁です。

作り方はコチラ

鶏肉と秋野菜の  具だくさんなサツマ汁

 

 

 

 

甘酸っぱさ絶妙!さつまいものレモン煮

備えあれば、便利な

秋の作り置きレシピ。

ワインの風味に、コクある旨さ。

甘酸っぱさが

絶妙に美味しい

レモネードなさつまいも煮です。

作り方はコチラ

甘酸っぱさ絶妙!さつまいものレモン煮

 
 
 
コチラのさつまいもレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 
 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!