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KOICHIオフィシャルブログ
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ありがとうございます
10月13日 さつまいもの日に
ちなんだ本日の投稿は
さつまいもを使った
秋のおかずレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
美味しいさつまいもの食べ方教えて!
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さつまいもの旬の時期にあたる10月13日。
1987年 埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、
「さつまいもの日」と制定された記念日です。
さつまいもは、各種ビタミンに、
カリウム、カルシウムなどの
ミネラルがとても豊富。
不溶性の食物繊維(セルロース)が豊富に
含まれ、便秘解消に優れた芋類です。
芋類の中でもさつまいもだけに含まれる
糖脂質の一種であるヤラピン(蜜)は
緩下作用のある物質なので、
皮ごと食べると食物繊維との
相乗効果が期待できると言われています。
秋の味覚の代表格
さつまいもとれんこんを使った
照り旨の鶏肉おかずレシピ。
香ばしい風味に甘じょっぱい
味わいがクセになりますよ
酢鶏のような?
南蛮漬けのような?
鶏肉と昆布の旨みに、
ピリッと甘辛の味わいが
後をひく美味しさ。
揚げずに簡単に作れる
鶏もも肉とたっぷり秋野菜の
南蛮甘酢炒めです。
麦味噌の甘味に 野菜の旨みの効いた
コクと深みある美味しい 具材がてんこ盛り~!!
秋を感じさせられる おかず味噌汁です。
備えあれば、便利な
秋の作り置きレシピ。
ワインの風味に、コクある旨さ。
甘酸っぱさが
絶妙に美味しい
レモネードなさつまいも煮です。
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
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