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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

寒暖差が激しい時期に

おすすめのおかずレシピ。

 

鶏もも肉と秋野菜の

南蛮甘酢炒めです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

鶏もも肉と秋野菜の南蛮甘酢炒め

 

 

酢鶏のような?

南蛮漬けのような?

今夜のレシピは

鶏肉と昆布の旨みに、

ピリッと甘辛の味わいが

後をひく美味しさ。

 

揚げずに簡単に作れる

鶏もも肉とたっぷり秋野菜の

南蛮甘酢炒めです。

鶏もも肉と秋野菜の南蛮甘酢炒め

 

ピリ旨の甘辛のたれが染みて 

ごはんが止まらなくなるほど。ラブ

 

炒め揚げした鶏肉に

シャキっとしたれんこんと

ホクホクさつまいもは

絶妙によく合う 美味しさです。チュー

鶏もも肉と秋野菜の南蛮甘酢炒め

 

 

 材料(3人分) 調理時間 15分 

鶏もも肉(300g) さつまいも(150g)

れんこん(120g) 玉ねぎ(1/4玉)

ピーマン(2個) 塩(少々) 胡椒(少々) 

片栗粉(大さじ1×2)

オリーブオイル(大さじ1×2)

【南蛮甘酢たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1と1/2)

醤油(大さじ1と1/2)

鷹の爪(1本) だし昆布(3g)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁(料理バサミ)、

ピーラー、バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ、ポリ袋、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえと

南蛮甘酢たれを作ります

鶏もも肉はペーパータオルで

余分な水分を取ります。

包丁で肉からはみ出した皮(脂身)を落とし、

料理バサミや包丁で繊維を断ち切ります。

皮を内側にして丸めて縦半分に切ってから

4cmほどに切ります。

 

全体(皮と肉)に軽く塩と胡椒を

まぶしておきます。

 

赤唐辛子はヘタを落とし 種を取って

小口切りにします。

容器に入れ、きび糖(大さじ1)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

酢(大さじ1と1/2)を加え混ぜ、

だし昆布(3g)を浸し

調理するまで馴染ませておきます。

 

 野菜の下ごしらえをします

玉ねぎ(1/4玉)は皮をむき、

横半分の1cm幅の縦切りにして

ほぐします。

ピーマンは縦半分に切って

種とワタを取り除きます。

半分に切ったピーマンに対し、

縦3等分に切ります。

れんこんは皮をむき、

さつまいもは皮の汚れを落とします。

それぞれ5mm幅の半月切りにして

塩水を張ったボウルに5分浸します。

アク抜き終えたら

ザルにあげて水切りしておきます。

 

 

 片栗粉をまぶします

下味をつけた鶏肉は

ポリ袋をかぶせたボウルに入れ、

片栗粉(大さじ1)をふりかけます。

手もみして絡めます。

ピーマンを除いた

れんこん、さつまいも、玉ねぎも

同様に片栗粉(大さじ1)をふりかけ、

ふって絡めます。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒め揚げします

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

中火にかけて温めます。

③の鶏肉の皮目を下にして並べます。

触れずにそのままキツネ色になるまで

炒め揚げします。

返して、弱火にして油を拭き取りながら

火を通します。

*一旦 フライパンから取り出します。

 

 

 野菜を炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ

弱めの中火にかけます。

③の片栗粉をまぶした野菜を入れ

ほんのり焼き色がつくまで炒めます。

*さつまいもに芯が残らないように

やわらかくさせます。

 

炒め揚げした鶏肉を戻し、

ピーマンを加えて1分程度 強めの弱火にして

フライパンを揺らし 返しながら炒めます。

 

 

 仕上げます

火をと止めて、南蛮甘酢たれ(だし昆布を取る)を

まわしかけます。

木ベラで混ぜて、しっかり絡めます。

 

強めの弱火にかけ、煮詰まってきたら

フライパンを揺らしながら 照りがついたら

火を止めます。

鶏もも肉と秋野菜の南蛮甘酢炒め

 

 

 お皿に盛って出来上がりです(3人分)鶏もも肉と秋野菜の南蛮甘酢炒め

 

 

 

 

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寒暖差が激しい今、

お酢を使った料理で、

疲れを癒されてみては

いかがでしょうか。

 

簡単につくれるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク鶏もも肉と秋野菜の南蛮甘酢炒め

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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