こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

秋を感じる炒めものレシピ。

鶏肉さつまいもと

根野菜の甘辛炒めです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

鶏肉さつまいもと根野菜の甘辛炒め

 

 

今夜のレシピは

さつまいも れんこん ごぼうなど

秋の食材を鶏肉で甘辛く炒めた

ヘルシーなレシピ

鶏肉さつまいもと根野菜の甘辛炒め

 

 

サクサク!ほっこり~♪

甘じょっぱく、食感楽しめる

秋を感じるレシピです。

鶏肉さつまいもと根野菜の甘辛炒め

 

 

 

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 15分 

鶏もも肉(300g) さつまいも(中1本)

れんこん(120g) ごぼう(30cm)

インゲン(5~6本)

塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(小さじ1/2、大さじ1)

炒り黒胡麻(小さじ1)

【たれ】

酒(小さじ2) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1と1/2)  酢(小さじ1)

醤油(大さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、小鍋、

まな板、包丁、ピーラー、バット、

ボウル(耐熱ボウル)、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏もも肉は余分な水分を

ペーパータオルで拭き取り

肉から出た余分な皮を落とします。

繊維を断ち切り、3cm程度の

大きさに切ります。

オリーブオイル(小さじ1/2)を塗った

フライパンに火をつけずに、

皮目を下にしてのせます。

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

さつまいもは皮の汚れをタワシを使って

洗い落とします。

食べやすい乱切りにして

塩水を張ったボウルに

5分浸けてアクを取ります。

アク抜きが終えたらザルにあげて

濡れた状態で耐熱ボウルに移します。

水で濡らしたペーパータオルをのせ、

電子レンジ600W3~4分加熱します。

竹串が通るかたさになればOKです。

インゲンはヘタ取り、

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら 水を張ったボウルに入れて

冷まし、ザルにあげます。

その後、ペーパータオルで水気を拭き取り、

斜め3等分に切ります。

 

 

れんこんは皮をむいて、

4~5mm幅の半月に切り、

ごぼうは汚れをタワシでしっかり洗い流します。

皮付きのまま斜め3~4cmに切ります。

それぞれ酢水を張ったボウルに

れんこんは5分、ごぼうは10分浸します。

アク抜きが終えたら

水で軽く洗い、ザルにあげ水切りします。

その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。

別の大きめのボウルに移し、

小麦粉(適量)をふりかけ、

ボウルを手に持って

左右に振ってムラのないようにします。

容器に酒(小さじ2) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1と1/2)  酢(小さじ1)

醤油(大さじ2)を入れ 混ぜ合わせて

たれを作ります。

 

 調理の開始です♪

 

 鶏肉を炒めます

①の下味をつけた鶏もも肉を

強めの弱火にかけます。

 

焼き色がついたら返して、

肉に火が通るまで ペーパータオルで

油を拭き取りながら炒めます

火が通ったら フライパンから取り出します。

 

 

 根野菜を炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

れんこんとごぼうを加えオイルを馴染ませてから

中火にかけます。軽く塩と胡椒をふり

フライパンを揺らし返しながら 

ほんのり焼き色がつくまで炒めます。

 

さつまいもを加え、鶏肉を戻します。

油が馴染む程度に軽く炒めます。

 

 たれを加えて煮詰めます

一旦 火を止めて たれをまわしかけ

木ベラで絡めます。

 

強めの弱火にかけ、

フライパンを揺らし 返して煮詰めます。

馴染んだら火を止めます。

 

 

 仕上げます

塩ゆでいんげんを加え、

炒り黒胡麻を散らし、フライパンを

揺らして仕上げます。

鶏肉さつまいもと根野菜の甘辛炒め

 

 

 お皿に盛って出来上がりです鶏肉さつまいもと根野菜の甘辛炒め

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

鶏肉の旨みに、

さつまいもの甘みが絶妙!!

ごはんのおかわり止まらない

秋の甘辛炒めです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

鶏肉さつまいもと根野菜の甘辛炒め

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

ビールのおともに、

お弁当のおかずにもおすすめ!

時短・簡単につくれ、作り置きできて 

とても便利ですよウインク

 

サクサクっ!と耳に残るれんこんに

シャキシャキ!!ごぼうとにんじん

食感楽しい れんこんが主役の

甘辛きんぴらレシピです。

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!