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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は秋の作り置きレシピ

甘酸っぱさ絶妙!

さつまいものレモン煮です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

今夜のレシピは、台風シーズンに

備えあれば、便利な

秋の作り置きレシピ

 

ワインの風味に、コクある旨さ。

甘酸っぱさが

絶妙に美味しい

レモネードなさつまいも煮です。

 

 

 材料(4人分) 調理時間 18分 

*冷ます時間は除きます

さつまいも(500g) 国産レモン(1個)

レーズン(15g)

白ワイン(大さじ2) きび糖(大さじ2)

ハチミツ(大さじ1) 塩(少々)

 

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、

ザル、菜箸(割り箸)、すくいアミ、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 さつまいもの下ごしらえをします

さつまいもはタワシを使って流水で

汚れを落とします。ペーパータオルで

水気を拭き取り、

皮つきのまま1.cm幅の輪切りにします。

(大きいものはお好みに応じて

半月切りにします)

 

水を張ったボウルに5分浸し

アク抜きして変色防止します。

ザルにあげ水切りします。

 

ペーパータオルで水気を

拭き取っておきます。

 

 

 食材の準備をします

レモンは皮の汚れを落とし、

横半分に切ります。

半分に切ったレモンは薄く切って

半月切りにします。

残り半分のレモンは絞って

大さじ1のレモン果汁にします。

レーズン(15g)を準備します。

白ワイン(大さじ2) レモン果汁(大さじ1)

きび糖(大さじ2) ハチミツ(大さじ1)

塩(少々)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ひと煮立ちさせます

小鍋に①のさつまいもを入れ、

ひたひたの水を注ぎます。

中火にかけ ひと煮立ちさせます。

火を弱めてアクを取ります。

 

 

 調味して煮ます

白ワイン(大さじ2)を加え、1分弱火で煮ます。

 

きび糖(大さじ2)とハチミツ(大さじ1)を加えます。

 

レモン果汁(大さじ1)を加え、

強めの弱火で3分煮ます。

 

 

 レーズンとレモンを加えて煮ます

レーズンを加え、半月に切った

薄切りレモンをのせます。

(レーズンは沈んで見えなくなっていますえー

アクが出るようであれば

取り除きながら 弱火で10分煮ます。

竹串がスーと通れば、火を止め

軽く塩をふって味を調えます。

 

 

 仕上げます

小鍋に入れたまま、冷めるまで

そのままの状態で仕上げます。

 

 

 

 

 

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 タッパー煮詰めて出来上がりです

 

 

 

冷やせば、より味が馴染んで

美味しいので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

備えあれば憂いなし

台風シーズンにぜひ!

 

味噌タレで 甘辛のこってりした味わいに、

レモンでさっぱり感 合さって めちゃ旨!

 

スッキリ!爽快な気分になる

レモンスカッシュ。

ハチミツとレモンとの

絶妙な美味しさです!

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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