こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
すき焼き風に味わう焼きそばレシピ。
溶き卵に絡めて絶妙!
豚肉とイカの濃厚ソース焼きそばです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のおうちご飯は、
豚肉とイカが主役の疲労回復に
溶き卵にくぐらせて、ヅルヅルっと
すき焼き風に味わう焼きそば。
ごはんが欲しくなる 具だくさんな焼きそばです。
中華麺(焼きそば用 2人分)
豚肉薄切り(180g) イカ(1杯)
キャベツ(1/4玉) 玉ねぎ(縦1/2玉)
にんじん(5cm) 青ねぎ(1本)
土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ)
卵(2個)
酒(大さじ1)塩、胡椒、
オリーブオイル
鶏がらスープの素(小さじ1/3)
お好みソース(大さじ3と1/2)
紅生姜(適量)
フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、木ベラ
作り方
豚肉とイカの下ごしらえをします
薄切りの豚肉は余分な水分を
ペーパータオルで取り除きます。
横3等分に切って、バットにのせます。
皮をむいてすりおろした土生姜を散らし、
軽く塩と胡椒をふって調理するまで
馴染ませておきます。
イカは脚を引き抜き、胴体からワタを
取り除いて水洗いして 皮をむきます。
胴体は切り開き、浅く格子状の切り込みを入れます。
1cm幅の短冊切りに、
脚はぶつ切りにしてボウルに入れます。
塩(小さじ1)をふり手揉みして
3分程度おきます。
透き通るまで水で汚れを落とします。
ザルにあげて 水切りをします。
下処理をしたイカは
小さめのバットまたは容器に移し、
軽く胡椒をふり、酒(大さじ1)をまぶします。
*調理するまで馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
キャベツは芯を落とし、
4~5cm程度のザク切り またはちぎります。
水を張ったボウルに1分浸け
ザルにあげて水切りします。
玉ねぎ(縦1/2玉)は皮をむいて、
6mm幅の縦切りに。
にんじんは棒状に切ります。
青ねぎ(1本)は根元を落とし、
2cm幅に切ります。
キャベツと青ねぎはそれぞれ
やわらかい箇所とかたい箇所とに分けておきます。
ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。
使ったお好みソースは
羽曳野市から生まれた
ツヅミの いちじくソース。
甘辛のとろっとしたソースは
焼きそばをはじめ お好み焼き、
たこ焼きなどのコナモンや
とんかつなど揚げ物にぴったり!
炒め物にも美味しく作れる
万能タイプのソースです。
調理の開始です♪
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を
入れ、中華麺をほぐし入れて 絡ませます。
中火にかけ ほんのり焼き色がつくまで
炒めます。炒め終えたら 火を止めて
フライパンから取り出します。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を
塗り、❶の下味をつけた豚肉をのせます。
強めの弱火にかけ、鏡面から見て
7割程度 火を通します。
玉ねぎ、にんじん、青ねぎ(かたい箇所)、
みじん切りのニンニクを加えて
しんなりするまで炒めます。
❶の下味をつけた イカを漬け汁ごと加え、
キャベツ(かたい箇所)でかぶせるように
のせます。弱火で1分蒸し焼きにします。
鶏がらスープの素(小さじ1/3)を加え、
混ぜ合わせて 軽く炒めます。
焼きそばを戻します
30秒程度 中火で炒めます。
調味します
一旦 火を止めて
お好みソース(大さじ1と1/2)をまわしかけ、
菜箸でよく 絡めます。
キャベツ(やわらかい箇所)を加え、
30秒ほど 中火で軽く炒めます。
火を止めて、お好みソース(大さじ2)を
まわしかけます。
仕上げます
菜箸でよく絡めます。
青ねぎ(やわかい箇所)を加え、
余熱でしんなりさせて仕上げます。
盛りつけます(1人分)
お皿に❻の半量を盛り、
紅生姜を添えます。
生卵を用意して出来上がりです。
すき焼きのような!?
やみつきになる美味しさの
濃厚ソース焼きそば。
疲労回復に効果が期待できるので、
ぜひ!お試しくださいね
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