こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 

すき焼き風に味わう焼きそばレシピ

溶き卵に絡めて絶妙!

豚肉とイカの濃厚ソース焼きそばです。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください溶き卵に絡めて絶妙!豚肉とイカの濃厚ソース焼きそば

本日のおうちごはん

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

今夜のおうちご飯は、

豚肉とイカが主役の疲労回復に

効果が期待できる、コクうまの焼きそばレシピ。溶き卵に絡めて絶妙!豚肉とイカの濃厚ソース焼きそば

 

 

溶き卵にくぐらせて、ヅルヅルっと

すき焼き風に味わう焼きそば

ごはんが欲しくなる 具だくさんな焼きそばです。

溶き卵に絡めて絶妙!豚肉とイカの濃厚ソース焼きそば

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

中華麺(焼きそば用 2人分)

豚肉薄切り(180g) イカ(1杯)

キャベツ(1/4玉) 玉ねぎ(縦1/2玉)

にんじん(5cm) 青ねぎ(1本)

土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ)

卵(2個)

酒(大さじ1)塩、胡椒、

オリーブオイル

鶏がらスープの素(小さじ1/3)

お好みソース(大さじ3と1/2)

紅生姜(適量)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、木ベラ

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉とイカの下ごしらえをします

薄切りの豚肉は余分な水分を

ペーパータオルで取り除きます。

横3等分に切って、バットにのせます。

皮をむいてすりおろした土生姜を散らし、

軽く塩と胡椒をふって調理するまで

馴染ませておきます。

 

イカは脚を引き抜き、胴体からワタを

取り除いて水洗いして 皮をむきます。

胴体は切り開き、浅く格子状の切り込みを入れます。

1cm幅の短冊切りに、

脚はぶつ切りにしてボウルに入れます。

塩(小さじ1)をふり手揉みして

3分程度おきます。

透き通るまで水で汚れを落とします。

ザルにあげて 水切りをします。

下処理をしたイカは

小さめのバットまたは容器に移し、

軽く胡椒をふり、酒(大さじ1)をまぶします。

*調理するまで馴染ませます。

 

 

 

 野菜の下ごしらえをします

キャベツは芯を落とし、

4~5cm程度のザク切り またはちぎります。

水を張ったボウルに1分浸け

ザルにあげて水切りします。

玉ねぎ(縦1/2玉)は皮をむいて、

6mm幅の縦切りに。

にんじんは棒状に切ります。

 

青ねぎ(1本)は根元を落とし、

2cm幅に切ります。

 

キャベツと青ねぎはそれぞれ

やわらかい箇所とかたい箇所とに分けておきます。

ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。

 

使ったお好みソースは

羽曳野市から生まれた

ツヅミの いちじくソース。

甘辛のとろっとしたソースは

焼きそばをはじめ お好み焼き、

たこ焼きなどのコナモンや

とんかつなど揚げ物にぴったり!

炒め物にも美味しく作れる

万能タイプのソースです。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を

入れ、中華麺をほぐし入れて 絡ませます。

中火にかけ ほんのり焼き色がつくまで

炒めます。炒め終えたら 火を止めて

フライパンから取り出します。

 

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を

塗り、❶の下味をつけた豚肉をのせます。

強めの弱火にかけ、鏡面から見て

7割程度 火を通します。

 

玉ねぎ、にんじん、青ねぎ(かたい箇所)、

みじん切りのニンニクを加えて

しんなりするまで炒めます。

 

❶の下味をつけた イカを漬け汁ごと加え、

キャベツ(かたい箇所)でかぶせるように

のせます。弱火で1分蒸し焼きにします。

 

鶏がらスープの素(小さじ1/3)を加え、

混ぜ合わせて 軽く炒めます。

 

 

 

 焼きそばを戻します

30秒程度 中火で炒めます。

 

 

 

 調味します

一旦 火を止めて

お好みソース(大さじ1と1/2)をまわしかけ、

菜箸でよく 絡めます。

 

キャベツ(やわらかい箇所)を加え、

30秒ほど 中火で軽く炒めます。

火を止めて、お好みソース(大さじ2)を

まわしかけます。

 

 

 

 仕上げます

菜箸でよく絡めます。

 

青ねぎ(やわかい箇所)を加え、

余熱でしんなりさせて仕上げます。

 

 

 

 盛りつけます(1人分)

お皿に❻の半量を盛り、

紅生姜を添えます。

生卵を用意して出来上がりです。

溶き卵に絡めて絶妙!豚肉とイカの濃厚ソース焼きそば

 

 

 

すき焼きのような!?

やみつきになる美味しさの

濃厚ソース焼きそば。チュー

疲労回復に効果が期待できるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

溶き卵に絡めて絶妙!豚肉とイカの濃厚ソース焼きそば

 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!