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本日の投稿は食材3つで簡単レシピ

やみつき豚ナス ピーマンの甘辛炒めです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧くださいやみつき豚ナス ピーマンの甘辛炒め

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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食材3つながらも ごはんが進む

今夜のレシピは

疲労回復に効果が期待できる

豚ナス ピーマンの甘辛炒め

 

香ばしい風味に、しっとり感と

シャキシャキとした食感が

やみつきになる 甘辛炒めです。

やみつき豚ナス ピーマンの甘辛炒め

 

 

 材料(2人分)調理時間 10分 

豚肉薄切りまたは豚バラ肉(200g)

茄子(1個) ピーマン(2個)

炒り胡麻(適量)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル

【たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

おろし生姜(土生姜1かけ分)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、

ボウル、容器、木ベラ(ヘラ)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

豚肉は食べやすい大きさに切り、

ペーパータオルで余分な水分を取ります。

フライパンに豚肉に並べ、

火をつけずに軽く塩と胡椒をふり

調理するまで馴染ませます。

(くっつきやすいフライパンの場合は

あらかじめオリーブオイルを塗っておきます)

 

 茄子とピーマンの下ごしらえをします

茄子はヘタを落とし、縦半分に切り

斜めに浅く切り込みを入れます。

食べやすい乱切りにします。

 

ピーマンは縦半分に切って、

ヘタを落とします。

種とワタを取り除いて

8mm幅の縦切りにします。

 

火の通りをよくするため

切った茄子とピーマンをボウルに入れ

オリーブオイル(大さじ1と1/2)を

まわしかけます。

ヘラでムラなく絡ませます。

 

 

 たれを作ります

容器に皮をむいた土生姜(1かけ)を

すりおろし、きび糖(大さじ1)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ2)を加えます。

よく混ぜ合わせて たれを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 焼き炒めします

❶の下味をつけた豚肉を

強めの弱火にかけます。

肉には触れずに 表面から見て

7~8割程度 火を通します。

 

返して ほぐしながら火を通します。

 

❷のオリーブオイルをコーティングさせた

茄子とピーマンを加えます。

中火にして1分程度炒めます。

 

 

 

 調味します

火を止めて、➌のたれをまわしかけて

食材に馴染ませます。

 

 

 煮詰めて仕上げます

弱めの中火にかけ、

たれが少なくなるまで煮詰めて仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り炒り胡麻を散らして

出来上がりです。

やみつき豚ナス ピーマンの甘辛炒め

 

 

香ばしい豚肉の旨みが茄子に染みて

甘辛く絶妙な美味しさ!

3つの食材で簡単に作れるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

やみつき豚ナス ピーマンの甘辛炒め

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

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