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本日の投稿は春だけのパスタレシピ

10分で簡単調理

ベーコンと菜の花のペペロンチーノです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

10分で簡単!ベーコンと菜の花のペペロンチーノ

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

今夜のレシピは 旬の菜の花を使った

春だけの簡単ペペロンチーノ。

ニンニクの香ばしい風味に、

ベーコンと菜の花の旨みギッシリ詰まった

ぺペロンチーノです。

10分で簡単!ベーコンと菜の花のペペロンチーノ

 

 

 

 材料(2人分)調理時間 10分 

スパゲティ(180g) ハーフベーコン(4枚)

菜の花(6本) ニンニク(2かけ) 

鷹の爪(赤唐辛子 1本)

オリーブオイル(大さじ2)

水(2ℓ) 塩(大さじ1) 

あらびき黒胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

ヘラ(木ベラ)、竹串、トングなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

ベーコンは食べやすい大きさに切り、

ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。

 

鷹の爪(赤唐辛子)はヘタを落とし、

切り口から奥へと竹串でまわして

種を取り除きます。

3~4等分に切ります。

 

菜の花はかたい軸の先端を落とし、

2~3等分の食べやすい大きさに切ります。

 

軽く水で洗い、ザルにあげて水切りします。

 

 

 

 調理前の準備をします

鍋に水(2ℓ)を注いで中火にかけます。

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、

火をつけずに みじん切りのニンニクと

赤唐辛子を馴染ませておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 スパゲティを茹でます

❷の鍋が沸騰したら塩(大さじ)を加え、

スパゲティを中火で茹でます。

 

商品表示ゆで時間の1分前まで茹でます。

 

 

スパゲティを茹でている間に行います

 

 炒めます

❷のフライパンを強めの弱火にかけ、

揺らしながら炒めます。

香り立ったら フライパンから赤唐辛子を

取り出します。(捨てずに取っておきます)

ベーコンをのせます。

 プチプチと音がして 跳ねだしたら 

弱火にして ベーコンをフライパンの

隅に移動させます。

 

 

 乳化させます

スパゲティの茹で汁(お玉1杯)を

フライパンに加えます。

 

ヘラで混ぜながら乳化させます

*乳化・・・オリーブオイルと茹で汁を

混ざり合わせること。

フライパンを少し傾け、ヘラや泡立て器で

しっかり混ぜ合わせます。

乳化することにより とろみがついて

ペペロンチーノのソースとなります。

一旦 火を止めます。

 

 

 

 

 菜の花を茹でます

❷の茹でているスパゲティ。

火を止める 1分前に菜の花を加えて

茹でて、火を止めます

 

 

 仕上げます

➎のフライパンにスパゲティと菜の花

(軽く鍋で湯切りして)を入れて

30秒ほど 弱めの中火で絡めながら 

炒めて仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります(1人分)

お皿に➐の半量を盛り、

赤唐辛子をのせ、あらびき黒胡椒を

ふって出来上がりです。

10分で簡単!ベーコンと菜の花のペペロンチーノ

 

 

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あっという間に完食するほど

やみつになる旨さのペペロンチーノ。チュー

 

簡単につくれるので、

ぜひ!春だけのパスタをお試しくださいねウインク

10分で簡単!ベーコンと菜の花のペペロンチーノ

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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