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本日の投稿は

今が美味しい旬の食材で作った

おつまみレシピ

 

桜海老と新じゃが 春キャベツの

お好み焼き風 ミニガレットです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

桜海老と新じゃが 春キャベツのお好み焼き風 ミニガレット

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

カリカリ香ばしく、

桜海老の風味に食欲そそる

本日は春のおつまみレシピ。

お好み焼きとは違う

新じゃがとチーズでもっちり~♪

ビールが進むミニガレットです。

桜海老と新じゃが 春キャベツのお好み焼き風 ミニガレット

 

 

 

 材料(2~3人分)調理時間 18分 

春キャベツ(250g) 新じゃがいも(250g) 

桜海老(40g) ピザ用チーズ(60g)

塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

オリーブオイル

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

スライサー、ボウル、ザル、

ターナーまたはフライ返し、丸形小皿など

 

 

 

 

 作り方 

 

 春キャベツと新じゃがいもの

 下ごしらえをします

キャベツは芯を取り除いて、千切りにします。

水を張ったボウルに1分程度浸します。

 

ザルにあげて水切りします。

さらに春キャベツの入ったザルを

ボウルでをかぶせ、上下 左右に振って

しっかり水切りします。

 

新じゃがいもは皮をむいて

スライサーで太目の千切りにします。

軽く水洗いし、ザルにあげて水切りします。

 

 生地を作ります

大きめのボウルに

❶の下ごしらえをした 春キャベツと新じゃがいも、

桜海老(40g)ピザ用チーズ(60g)を入れます。

軽く塩と胡椒をふります。

(桜海老とチーズは塩味がきいているので、

塩はほんの少しにします)

 

均等になるように混ぜ合わせます。

小麦粉(適量)を全体にふりかけ

絡めて生地をつくります。

 

 

 

 調理の開始です♪

  生地を焼きます

丸形の小皿で山盛りに生地をすくい取ります。

(ミニガレット1枚分)

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を

入れて中火で温めます。

温まったら 弱めの中火にして

小皿ですくい取った生地をのせます。

 小皿にのせた生地をフライパンの縁に

    寄せて すべらすようにしてのせます。

小皿の裏側を押さえて形を整えて 小皿をはずします。

 

弱めの中火のまま 蓋をして

2分30秒から3分焼きます。

 

 

 

 

 仕上げます

蓋をはずし、ターナーやフライ返しで裏返します。

 

焼き目がつくまで焼いて仕上げます。

*繰り返し 同様にオリーブオイル(小さじ2)を

入れて 生地を焼きます。

6~7枚分のミニガレットが作れます。

桜海老と新じゃが 春キャベツのお好み焼き風 ミニガレット

 

 

 

 

 お皿にのせて 出来がりです

桜海老と新じゃが 春キャベツのお好み焼き風 ミニガレット

 

 

 

 

カリっと香ばしく、

もっちり美味しいチュー

春の食材たっぷりのミニガレット

お好み焼きとは違った 食感 楽しめるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

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引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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